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Esportazione alimenti - Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici

FONTE: Ministero della Salute

Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici per l'esportazione di alimenti

Capitolo 5b. Analisi Critica e Conclusioni

Si ritiene che le ispezioni condotte in stabilimenti abilitati all’esportazione verso Stati Uniti e verso il Giappone hanno consentito di mantenere uno standard elevato nel rispetto dei requisiti igienico sanitario da parte degli operatori. L’effettiva adozione di provvedimenti e di prescrizioni a seguito del riscontro di carenze consente di mantenere una pressione sui servizi di controllo delle ASL che mantengono un elevato livello di attenzione nell’attività di verifica degli stabilimenti.

Il piano di campionamento messo in atto nelle aziende abilitate all’export negli USA ha permesso di mantenere un controllo maggiore riguardo la presenza di Listeria monocytogenes nei prodotti a base di carne suina inviato negli USA e una adeguata gestione in caso di riscontro di non conformità.

Nel corso del 2015 sono inoltre stati effettuati numerosi corsi di formazione diretti sia al personale addetto ai controlli ufficiali che al personale delle ditte coinvolte nell’autocontrollo aziendale.

Tali corsi di formazione hanno contribuito a mantenere elevati i livelli di controllo presso gli stabilimenti che producono prodotti a base di carne suina.


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Data di pubblicazione: 30 giugno 2016


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