Sei in: Home > 3. Provvedimenti > Latte e prodotti a base di latte - ISS

Latte e prodotti a base di latte - ISS

FONTE: Laboratori Nazionali di Riferimento (LNR)

Laboratorio Nazionale di Riferimento per latte e prodotti a base di latte  
ISS

Prova valutativa per la verifica degli strumenti a citometria  di flusso  per la determinazione della carica batterica totale (prova organizzata  in collaborazione con il CNR Qualità latte bovino dell’IZS LER)

Matrice: latte bovino

Analita: carica batterica totale

Luogo e periodo di svolgimento: settembre 2018- dicembre 2018

Numero e tipo di laboratori partecipanti: 13 laboratori tot (8 sedi IIZZSS, 3 Associazioni Allevatori, 2 lab privati) .  La prova è stata organizzata per i laboratori partecipanti al Progetto di RC IZS LER 2017/008 per la determinazione di  una  retta di conversione nazionale per la  determinazione della carica batterica totale in latte crudo di bufala.

tab1

Follow up: Presentazione e discussione del report in un incontro tra i partecipanti  al progetto da organizzare entro la fine dell’anno.

Valutazione complessiva

tab2

Complessivamente tutti i laboratori hanno riportato un punteggio di z-score soddisfacente.

La prova è stata organizzata appositamente per i laboratori partecipanti al progetto di RC IZS LER 2017/008 finalizzato alla determinazione di una  retta di conversione nazionale per la  determinazione della carica batterica totale (CBT) in latte crudo di bufala.  Il risultato  assume quindi  anche il valore aggiunto di controllo di qualità  dei dati prodotti durante lo svolgimento del progetto sul latte di bufala  finalizzato a migliorare l’accuratezza e la riproducibilità delle analisi per la CBT nel latte di bufala che al momento vengono effettuate utilizzando la retta di conversione per il bovino.


Prova valutativa per a determinazione della conta delle cellule somatiche  in latte ovino (prova organizzata in collaborazione con il CReLDOC dell’IZS lT)

Matrici: latte ovino

Analiti: cellule somatiche 

Luogo e periodo di svolgimento: novembre-dicembre 2018

Numero e tipo di laboratori partecipanti: 11 laboratori  tot (11 sedi IIZZSS + 1 lab privato)

tab3

Follow up e valutazione complessiva: da definire in base al report (in corso di elaborazione)


Data di pubblicazione: 23 luglio 2019

Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animaleSicurezza alimentare


Condividi:

  • Facebook