Sei in: Home > 3. Provvedimenti > Vegetali e prodotti vegetali - Monitoraggio organismi nocivi

Vegetali e prodotti vegetali - Monitoraggio organismi nocivi

FONTE: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Monitoraggio della presenza di organismi nocivi ai vegetali e prodotti vegetali presso i luoghi di produzione e sul territorio

Capitolo 3a. Azioni Correttive

A seguito del rilevamento delle succitate non conformità sono state elevate 91 sanzioni e sono state emanate 1.787 prescrizioni di imposizione di adeguate misure fitosanitarie ai proprietari dei vegetali contaminati e dei terreni o degli stabilimenti ove sono stati trovati i vegetali contaminati, al fine di contenere o eradicare i parassiti.

Le misure fitosanitarie imposte sono state principalmente:

  • sequestro dei lotti vegetali contaminati;
  • distruzione;
  • trattamento adeguato;
  • sospensione o revoca delle autorizzazioni fitosanitarie per la commercializzazione.


Il maggior numero di controlli ha riguardato Xylella fastidiosa sull’intero territorio nazionale e Popillia japonica nelle regioni Lombardia e Piemonte e di Anoplophora chinensis a seguito del focolaio rinvenuto in regione Toscana nel 2017. Oltre alle prescrizioni, sono stati adottati atti generali di imposizione di misure fitosanitarie per i proprietari dei terreni e degli stabilimenti di produzione ricadenti nelle aree delimitate.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 23 luglio 2019


Condividi:

  • Facebook