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Allevamenti avicoli - Verifica delle norme di biosicurezza (Lombardia)

FONTE: Regione Lombardia

Verifica delle norme di biosicurezza negli allevamenti avicoli

Capitolo 2. Risultati

Nel 2015 sono stati riscontrati 50 allevamenti con mancato rispetto di almeno un requisito che rappresenta il 5,5% rispetto a quelle sottoposte a controllo. Il numero complessivo di non conformità riscontrate è stato pari a 102.

Grafico 2: confronto, per ciascuna ASL, tra aziende controllate e aziende non conformi nel 2015
Grafico 2

Nel grafico 3 sono rappresentate le diverse tipologie di non conformità (procedure), riscontrate nel 2015

Grafico 3
Grafico 3

LEGENDA DELLE PROCEDURE:

  1. = REQUISITI STRUTTURALI - Pavimento in cemento o in materiale lavabile per facilitare le operazioni di pulizia e disinfezione
  2. = REQUISITI STRUTTURALI - Pareti e soffitti pulibili
  3. = REQUISITI STRUTTURALI - Attrezzature facilmente pulibili e disinfettabili
  4. = REQUISITI STRUTTURALI - Efficaci reti antipassero su tutte le aperture esclusi i capannoni dotati di parchetti esterni
  5. = REQUISITI STRUTTURALI - Adeguate chiusure
  6. = REQUISITI STRUTTURALI - Idonee barriere per evitare l’ingresso non controllato di automezzi (cancelli o sbarre mobili
  7. = REQUISITI STRUTTURALI - Idonei strumenti per la pulizia e disinfezione delle strutture di allevamento, delle attrezzature e degli automezzi in ingresso e uscita
  8. = REQUISITI STRUTTURALI - Ingressi dei capannoni con piazzole di carico e scarico dei materiali d’uso e degli animali dotate di un solido fondo ben mantenuto, lavabili e disinfettabili e di dimensioni minime pari all’apertura del capannone;
  9. = REQUISITI STRUTTURALI - Caricamento del mangime dall’esterno della recinzione
  10. = REQUISITI STRUTTURALI - Superficie larga un metro lungo tutta la lunghezza esterna del capannone dovrà essere mantenuta pulita
  11. = REQUISITI STRUTTURALI - Aree di stoccaggio dei materiali d’uso (lettiere vergini, mezzi meccanici ecc.) protette
  12. = REQUISITI STRUTTURALI - Presenza,all’entrata di una zona filtro dotata di spogliatoio, lavandini e detergenti.
  13. = REQUISITI STRUTTURALI - Presenza di calzature e tute specifiche per accesso persone
  14. = REQUISITI STRUTTURALI - Assenza di qualsiasi materiale nelle zone attigue ai capannoni
  15. = REQUISITI STRUTTURALI - Spazio per il deposito temporaneo dei rifiuti.
  16. = REQUISITI STRUTTURALI - Ogni ambiente di allevamento (svezzatori) deve essere delimitato da pareti e dotato di proprio accesso indipendente, anche nel caso confini su uno o più lati con altre unità produttive
  17. = ALLEVAMENTI ALL’APERTO - Adeguate recinzione
  18. = ALLEVAMENTI ALL’APERTO - Aree di alimentazione/abbeverata protette
  19. = NORME DI CONDUZIONE - Accesso, all’area circostante i capannoni, solo ad automezzi strettamente legati all’attività di allevamento e previa accurata disinfezione;
  20. = NORME DI CONDUZIONE - Esistenza programma aziendale di derattizzazione e di lotta agli insetti nocivi
  21. = NORME DI CONDUZIONE - Divieto al personale di detenere volatili propri
  22. = NORME DI CONDUZIONE - Presenza dei certificati di avvenuta disinfezione automezzi
  23. = NORME DI CONDUZIONE - Uova da consumo: Imballaggi e portauova : Monouso
  24. = NORME DI CONDUZIONE - Uova da consumo: Imballaggi e portauova : Materiale lavabile e disinfettabile
  25. = NORME DI CONDUZIONE - Presenza registro di carico / scarico animali
  26. = NORME DI CONDUZIONE - Informazioni relative alle movimentazioni corrette e puntuali
  27. = NORME DI CONDUZIONE - Presenza registro dei movimenti in ingresso e uscita personale, automezzi ed attrezzature
  28. = NORME DI CONDUZIONE - Informazioni relative alle movimentazioni corrette e puntuali
  29. = NORME DI CONDUZIONE - Presenza mod. 4 ingresso/uscita animali
  30. = PULIZIA E DISINFEZIONE ALLEVAMENTO – Autocertificazione relativa all’avvenuta pulizia e disinfezione allevamento prima dell’inizio di un nuovo ciclo
  31. = PULIZIA E DISINFEZIONE ALLEVAMENTO - Rispetto vuoto biologico
  32. = PULIZIA E DISINFEZIONE ALLEVAMENTO - Rispetto vuoto sanitario
  33. = ANIMALI MORTI - Carico degli animali morti al di fuori dell’area di allevamento
  34. = ANIMALI MORTI - Capienza celle di stoccaggio animali: utile fino a fine ciclo I
  35. = ANIMALI MORTI - Capienza celle di stoccaggio animali: necessità ritiro animali morti durante il ciclo
  36. = ANIMALI MORTI - Smaltimento effettuato da ditte autorizzate
  37. = ANIMALI MORTI - Presenza certificato / documento ritiro animali morti
  38. = LETTIERE - Lettiera/pollina stoccata in azienda
  39. = LETTIERE - Smaltimento effettuato da ditte autorizzarte
  40. = Controllo effettuato ai sensi del Piano Nazionale Salmonellosi

Nella tabella 2 sono riportati i dati relativi alle aziende non conformi e le non conformità riscontrate a seguito della attività svolta dal 2011 al 2015

 

Tabella 2

AnnoAziende non conformi% di aziende non conformi rispetto alle controllateNumero di non conformità riscontrate
2011676,7109
2012666,5155
2013343,479
2014667,0127
2015505,5102


Nei casi di non conformità sono stati adottati dai rispettivi Dipartimenti di  Prevenzione Veterinari i provvedimenti pertinenti consistiti in: imposizione delle procedure e delle azioni necessarie per assicurare il rispetto dei requisiti disattesi, oppure  irrogazione di sanzioni amministrative, nei casi di inosservanza alle specifiche disposizioni di polizia veterinaria.


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Data di pubblicazione: 30 giugno 2016


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