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Latte - Piano di controllo nei prodotti lattiero caseari degli alpeggi (Lombardia)

FONTE: Regione Lombardia

Piano di controllo sulla qualità igienica dei prodotti a base di latte ottenuti nei caseifici degli alpeggi della regione Lombardia

Capitolo 2. Risultati

Controllo igienico sanitario

Le tabelle seguenti riportano la percentuale di impianti controllati e degli impianti con non conformità riscontrata nel corso del 2015.

Numero Impianti PresentiNumero Impianti Controllati% impianti controllati
37126772,0

 

Numero Impianti ControllatiNumero NCNumero impianti con NC% impianti NC
267955415,9


Campionamento di matrici alimentari

  • Acqua

    Il 55,1% dei campioni di acqua sono risultati non sono conformi per almeno uno dei parametri fissati dalla normativa vigente. Le non conformità sono ascrivibili a contaminazione delle acque di captazione - generalmente connessa al dilavamento da acque meteoriche di terreni adibiti al pascolo – a inadeguata delimitazione e protezione del punto di captazione, a carenze dei sistemi di distribuzione e a inefficacia del processo di potabilizzazione. A seguito delle non conformità riscontrate sono stati adottati provvedimenti prescrittivi e verifiche finalizzate a migliorare le condizioni di captazione, distribuzione, stoccaggio e potabilizzazione e a interventi miranti a limitare l’attività di produzione.
     
  • Prodotti a base di latte

    I prodotti a base di latte campionati sono rappresentati da formaggi a breve e media stagionatura, ricotta e burro.

    I campioni di formaggio a base di latte vaccino hanno evidenziato - a fronte di risultati favorevoli per quanto concerne Listeria monocytogenes, Salmonella spp. e Campylobacter - una non conformità per la sospetta presenza di Escherichia coli VTEC e due NC per presenza di tossina stafilococcica.

    Tra i germi indicatori di igiene del processo sono stati evidenziati 16 campioni evidenzianti tenori di Enterobacteriaceae superiori alle 100.000 ufc/g e 20 campioni positivi per Stafilococchi c.p. a un livello di contaminazione superiore a 10.000 ufc.

    I campioni di formaggio a base di latte caprino hanno evidenziato esiti favorevoli per Listeria m., Salmonella spp. e Campylobacter, una non conformità per presenza di enterotossina stafilococcica ed una sospetta presenza di E. Coli STEC.

    In 20 campioni di burro sono emerse carenze riconducibili a scarse condizioni di igiene del processo produttivo per la presenza di Stafilococchi c.p. maggiore di 10.000 ufc/g e 13 campioni con un numero di Enterobacteriaceae oltre le 100.000 ufc/g. In nessun campione sono emersi risultati non conformi enterotossina stafilococcica, per Salmonella spp., Campylobacter e Listeriamonocytogenes. Tre campioni hanno evidenziato sospetta presenza di E.coli STEC.

    Nel corso della stagione di alpeggio 2015 sono stati condotti 29 campioni di ricotta che non hanno evidenziato elevati valori di Stafilococchi c.p. Nessun campione ha evidenziato risultati non conformi per enterotossina stafilococcica, Salmonella spp., Campylobacter, E.Coli STEC e Listeria monocytogenes. Tre campioni hanno evidenziato sospetta presenza di E.coli STEC.

    Livelli di Enterobacteriacaee superiori ai 1000.000 ufc/g sono stati riscontrati in 8 campioni.


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Data di pubblicazione: 30 giugno 2016


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