Sei in: Home > 2. Risultati > Alimenti > Esportazione alimenti - Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici

Esportazione alimenti - Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici

FONTE: Ministero della Salute

Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici per l'esportazione di alimenti

Capitolo 2. Risultati

Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende abilitate all'esportazione di alimenti in Paesi Terzi

Nell’ambito delle ispezioni svolte per l’autorizzazione degli stabilimenti non sono state riscontrate non conformità gravi in violazione dei regolamenti Comunitari. Sono state invece riscontrate non conformità relativamente ai requisiti specifici previsti per l’esportazione verso gli Stati Uniti.

Nelle ispezioni svolte ai fini del monitoraggio per la permanenza degli stabilimenti nelle liste degli impianti abilitati all’export  sono state riscontrate le seguenti non conformità:

  • HACCP = 13
  • SSOP = 18
  • SOP =11

Alcune non conformità riscontrate in ambito HACCP:

  • Le modalità di registrazione dell’attività di monitoraggio in corrispondenza del CCP “cottura” non sono sempre state corrette;
  • Le azioni correttive adottate a seguito del rilievo del mancato rispetto del limite critico in corrispondenza del CCP non sono risultate complete;
  • Carenza nello studio dell’HA;
  • HA e diagramma di flusso non coincidenti oppure non elencano in modo completo le operazioni effettuate;
  • Non adeguata trattazione dei pericoli;
  • La procedura non elenca in modo preciso come avviene l’esecuzione del monitoraggio dei CCP.

Alcune non conformità riscontrate in ambito SSOP:

  • Mancato utilizzo dei guanti nel reparto disosso;
  • Uso della carta a perdere durante le sanificazioni operative;
  • Rivedere le procedure di sanificazione delle strutture aeree;
  • Nei moduli di monitoraggio l’OSA non segnala NC = macroscopica differenza con la situazione riscontrata in sede ispettiva;
  • Mantenere un'adeguata separazione tra prodotti USA e non USA;
  • Mancata documentazione a supporto delle decisioni prese relative all’efficacia del trattamento post letale utilizzato per garantire tolleranza zero L.m.

Controllo di Salmonelle e Listerie in stabilimenti abilitati all'esportazione in USA

Nel corso del 2015 sono state registrate le seguenti non conformità:

  • controllo per salmonella su carcasse 7 campioni positivi su 220;
  • controllo per Listeria Monocytogenes su prodotto 2 campioni positivi su 482;
  • controllo per Listeria Monocytogenes su superfici 0 campioni positivi su 182.

In base ai dati in nostro possesso degli ultimi 3 anni di attività di controllo svolta possiamo considerare che in base ai risultati ottenuti non è modificato il trend relativo alla prevalenza di positività per Salmonella presso gli impianti di macellazione dove la percentuale di riscontro di positività si è attestata intorno a 5,4% (2010) a 2,9% (2012 e 2013) a 0,73 (2014) e 3,1 nel 2015. Tali campionamenti risultano conformi alla normativa vigente relativamente ai controlli presso gli impianti di macellazione abilitati USA.

La presenza di non conformità su prodotto è stata gestita dai Servizi Veterinari Locali in conformità alle disposizioni Ministeriali con azioni di sanificazione straordinaria e attività di follow up.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2016


Condividi:

  • Facebook