FONTE: Regione Liguria
Piano di monitoraggio istologico per il pesce da consumarsi crudo
Capitolo 2. Risultati
Nel 2014 l'esame istologico ha potuto rilevare la presenza di 6 partite non congelate corrispondenti al 27% delle partite pervenute al laboratorio e al 33% delle partite valutabili. Tra queste erano presenti: carpaccio di tonno, salmone, sashimi di salmone e sushi di salmone.
Nel 2015 vi sono state 3 partite che non presentano le lesioni associate al congelamento, corrispondenti al 12% delle partite pervenute al laboratorio, le matrici sono: salmone e sushi di salmone.
Il Piano di monitoraggio del 2015, rispetto a quello del 2014, rileva complessivamente una netta diminuzione della percentuale di partite di pesce destinato a consumarsi crudo che all’esame istologico non presentano le lesioni caratteristiche del congelamento.
Tra gli obiettivi per il 2016 ci sono il consolidamento di questo monitoraggio sul territorio regionale e l’organizzazione di corsi di formazione rivolti agli operatori del settore alimentare, previo accordo con le ASL competenti, mirati al perfezionamento delle tecniche di congelamento.
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