Sei in: Home > 1. Attività svolta > Qualità merceologica degli alimenti da agricoltura biologica - Controlli svolti dall'ICQRF

Qualità merceologica degli alimenti da agricoltura biologica - Controlli svolti dall'ICQRF

FONTE: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Qualità merceologica degli alimenti da agricoltura biologica - Controlli svolti dall'ICQRF

Capitolo 1. Attività svolta

Attività di controllo sugli alimenti da agricoltura biologica

Nelle tabelle seguenti sono riportati i principali indicatori dell’attività di controllo ICQRF sui prodotti da agricoltura biologica (tabella 1), con relativa distribuzione tra i settori merceologici (tabella 2). Questa attività rappresenta un dettaglio dell’attività di controllo sugli alimenti descritta nel relativo capitolo.

Tabella 1 - Attività di controllo ICQRF sugli alimenti da agricoltura biologica
tab1
* comprese le irregolarità documentali e di etichettatura

Tabella 2 - Attività di controllo ICQRF sugli alimenti da agricoltura biologica per settore merceologico
tab2
*Altri settori comprende: aceti di frutta e di vino, bevande analcoliche, spezie, birre, prodotti ittici, prodotti dietetici, prodotti dolciari, integratori alimentari

Dall’analisi della distribuzione dei controlli (Tabella 2) si evince che questi hanno interessato prevalentemente il settore degli oli e grassi (25%), seguito da ortofrutta (19%), vitivinicolo (18%) e cereali e derivati (17%).

Indicatori dell’attività di controllo

Nel 2018 l’ICQRF ha effettuato 2.582 controlli sugli alimenti da agricoltura biologica pari al 94,1% dell’attività programmata.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 23 luglio 2019

Tag associati a questa pagina: Agricoltura biologica


Condividi:

  • Facebook