FONTE: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Qualità merceologica degli alimenti da agricoltura biologica - Controlli svolti dall'ICQRF
Capitolo 1. Attività svolta
Attività di controllo sugli alimenti da agricoltura biologica
Nelle tabelle seguenti sono riportati i principali indicatori dell’attività di controllo ICQRF sui prodotti da agricoltura biologica (tabella 1), con relativa distribuzione tra i settori merceologici (tabella 2). Questa attività rappresenta un dettaglio dell’attività di controllo sugli alimenti descritta nel relativo capitolo.
Tabella 1 - Attività di controllo ICQRF sugli alimenti da agricoltura biologica
* comprese le irregolarità documentali e di etichettatura
Tabella 2 - Attività di controllo ICQRF sugli alimenti da agricoltura biologica per settore merceologico
*Altri settori comprende: aceti di frutta e di vino, bevande analcoliche, spezie, birre, prodotti ittici, prodotti dietetici, prodotti dolciari, integratori alimentari
Dall’analisi della distribuzione dei controlli (Tabella 2) si evince che questi hanno interessato prevalentemente il settore degli oli e grassi (25%), seguito da ortofrutta (19%), vitivinicolo (18%) e cereali e derivati (17%).
Indicatori dell’attività di controllo
Nel 2018 l’ICQRF ha effettuato 2.582 controlli sugli alimenti da agricoltura biologica pari al 94,1% dell’attività programmata.
‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››
Vedi anche
Nella Relazione
Nel PNI 2015-2018
Segui l'argomento negli altri capitoli
Sul portale del Ministero della Salute