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Allergeni - Piano regionale di controllo (Sicilia)

FONTE: Regione Sicilia

Piano Regionale Allergeni (PRA) di controllo ufficiale sulla verifica della corretta applicazione del decreto legislativo n.114/2006 (Sicilia)

Capitolo 1. Attività svolta


Con decreto del Dirigente Generale del Dipartimento ASOE n.1541 dell'11 settembre 2015 pubblicato sulla GURS n.40/2015, è stato approvato il piano regionale allergeni (PRA) di controllo ufficiale sulla verifica della corretta applicazione del decreto legislativo n.114/2006 per il periodo 2015-2018. Il piano dei controlli ha previsto un campionamento ripartito sul territorio riportato in tabella 1, comprensivo di matrici di origine animale e vegetale per la ricerca dei seguenti allergeni: glutine, ovoalbumine, betalattoglobuline, caseina, proteine dei molluschi e dei crostacei, allergeni della frutta a guscio, delle arachidi, della soia, del sesamo e ricerca solfiti. In particolare, sono state prese in considerazione alcune tipologie alimentari particolarmente a rischio:

  • Carni macinate e le preparazioni gastronomiche a base di carne per la ricerca dell'anidride solforosa e dei suoi sali, a causa delle numerose non conformità registrate durante i controlli dell'anno 2014 per le stesse matrici e rilevate in corso di ispezione. Tale attività è emersa da una accurata analisi della valutazione del rischio trattandosi, fra l'altro, di una sostanza non consentita.
  • Crostacei non trasformati, per la ricerca dell'anidride solforosa e dei suoi sali;
  • Carni macinate, preparazioni gastronomiche a base di carne, preparati a base di pesce, crostacei non trasformati per la ricerca delle proteine dell'uovo, del latte e del glutine, se non dichiarati in etichetta;
  • Prodotti da forno per la prima colazione per la ricerca delle proteine dell'uovo, del latte, del glutine, della frutta a guscio, della soia e delle arachidi, se non dichiarati in etichetta;
  • Omogeneizzati vegetali, per la ricerca di glutine;
  • Omogeneizzati di carne o pesce, per la ricerca di solfiti, glutine, proteine dei molluschi e proteine dei crostacei e dei molluschi.

I Servizi addetti al campionamento potevano liberamente prelevare un solo campione per la ricerca degli allergeni o più campioni, per la ricerca di un solo allergene.
Nel campionamento e nella valutazione analitica si è tenuto conto di quanto previsto e stabilito, in materia di informazione ed etichettatura dal Reg. UE n.1169/2011, e in particolare dei termini di entrata in vigore di cui all'art.55 dello stesso.
Per quanto riguarda la ricerca del glutine, il Piano allergeni è strettamente correlato, in termini di prevenzione, con il programma integrato celiachia posto in essere dallo scrivente Dipartimento in un'ottica di tutela alimentare e sociale per i soggetti affetti da tale patologia.

Le analisi per il rilevamento degli allergeni sono state effettuate dal Laboratorio dell’IZS Sicilia “A. Mirri” e dal Laboratorio Medico di Sanità Pubblica di Palermo sui campioni provenienti da tutto il territorio regionale:

  • L'attività di campionamento è stata realizzata per il 96,22 per cento rispetto al programmato, dato questo degno di considerazione in quanto l’attività è stata realizzata compiutamente nonostante l’elevato numero di campioni richiesto a fronte della programmazione avviata a metà dell’anno.
  • le matrici campionate sono tutte conformi alla programmazione, fatta eccezione per alcuni campioni con analisi non eseguibile in quanto la presenza dell’allergene era riportata in etichetta.
  • Un campione relativo alla matrice “Preparati a base di pesce (surimi)”, con presenza di glutine non dichiarato in etichetta, non è stato riportato nelle non conformità in quanto confezionato a norma rispetto al Reg.(UE) n. 1169/2011;
  • sono stati ricercati a livello regionale tutti gli allergeni oggetto del controllo ufficiale
  • sono stati effettuati anche i relativi controlli documentali e di identità



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Data di pubblicazione: 30 giugno 2016

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