Sei in: Home > 1. Attività svolta > Alimenti > Molluschi Bivalvi Vivi - Produzione e controlli

Molluschi Bivalvi Vivi - Produzione e controlli

FONTE: Ministero della Salute

Molluschi Bivalvi Vivi - Produzione e controlli

Capitolo 1. Attività svolta

Controllo degli allevamenti, classificazione  e monitoraggio delle zone di produzione e stabulazione

I molluschi bivalvi possono provenire da allevamenti oppure da banchi naturali.

Nel 2015 sono stati rendicontati 125 allevamenti di molluschi bivalvi, di cui 69 dislocati in zone di produzione di tipo A, in cui è consentita la raccolta e l’utilizzo per il consumo umano diretto dei molluschi bivalvi, e 56  zone di produzione di tipo B, nelle quali è consentita la raccolta e l’utilizzo per il consumo umano dei molluschi bivalvi soltanto dopo che gli stessi abbiano subito un trattamento in un centro di depurazione o dopo un periodo di stabulazione in acque idonee. 

I banchi naturali gestiti da imprese/consorzi sono 164, di cui 75 in zone di produzione di tipo A, 89 in zone di tipo B.

Si contano inoltre 102 zone di libera raccolta di cui 56 classificate di tipo A e 46 di tipo B.

La Tabella 1.1 riporta i dati del 2015 pervenuti dalle regioni sulla classificazione delle zone di produzione e stabulazione molluschi.
Tabella 1

Nei grafici 1,2,3 è riportato il dato nazionale totale del 2015 relativo alle diverse zone di produzione confrontati con l’anno 2014.
Grafico 1

Grafico 2

Grafico 3


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Controllo degli stabilimenti di depurazione e spedizione molluschi

Gli stabilimenti di MBV nel 2015, sono suddivisi in 130 Centri di Depurazione Molluschi (CDM) e 454 Centri di spedizione Molluschi (CSM). Tutti i molluschi bivalvi vivi destinati al consumo umano diretto, indipendentemente dalla zona di produzione, possono essere immessi sul mercato solo dopo il passaggio in un centro di spedizione. Gli stabilimenti di MBV necessitano di riconoscimento comunitari ai sensi dell’articolo 4 del reg. 853/2004. Il riconoscimento viene rilasciato dalla regione di competenza e registrato nel sistema S.Inte.S.I.S –Strutture SINTESI stabilimenti che aggiorna in modo costante l’elenco degli stabilimenti riconosciuti e visibili da ogni stato membro. In Tabella 1.2 è riportato il numero di stabilimenti riconosciuti per singola regione, per il 2014 e per il 2015.

Tabella 1.2


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2016

Tag associati a questa pagina: Pesci, molluschi e crostaceiSicurezza alimentare


Condividi:

  • Facebook