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Micotossine negli alimenti - Piano di controllo (Liguria)

FONTE: Regione Liguria

Piano di controllo delle micotossine negli alimenti

1. Attività svolta

Per il 2015 sono stati programmati 89 campioni minimi per la verifica dei livelli di micotossine su alimenti ad uso umano sia di origine vegetale che animale (latte, yogurt).

Le ricerche

E’ stata effettuata per l’anno 2015 la seguente attività di campionamento:

  • aflatossina M1 in latte in busta, yogurt, alimenti per la prima infanzia a base di latte
  • aflatossina B in mais e prodotti a base di mais
  • aflatossina B e G in alimenti prima infanzia (pastine), frutta guscio/secca, creme spalmabili, salse e condimenti
  • patulina in puree e confetture di frutta
  • ocra tossina in caffè crudo, vino, cacao
  • ocra tossina, zearalenone, fumosine B1+B2, tossine T2 e HT2 in cereali e derivati

Le analisi per la ricerca di aflatossina M1 sono state effettuare presso i laboratori delll’ISZ Piemonte Liguria Valle d’Aosta, le rimanenti presso i laboratori ARPAL.

Nel 2015 sono stati campionati  n.119 alimenti per  la ricerca delle suddette micotossine e sono state rilevate n. 0 non conformità 

Nella programmazione dell’attività di controllo 2016 si confermano i numeri dell’anno precedente per quanto riguarda i campionamenti sia su matrici di origine animale sia su matrici di origine vegetale.


Data di pubblicazione: 30 giugno 2016

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