FONTE: Ministero della Salute
Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici per l'esportazione di alimenti
Capitolo 1. Attività svolta
Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende abilitate all'esportazione di alimenti in Paesi Terzi
Numero di ispezioni effettuate nel 2015 ai fini autorizzativi = 6 (Giappone) , 1 (USA e Giappone), 4 (USA).
Numero di ispezioni effettuate nel 2015 nell'ambito del monitoraggio delle aziende abilitate all'esportazione = 22 per export USA.
Panorama produttivo per il 2015:
Aziende abilitate all'esportazione di prodotti a base di carne verso il Giappone nel 2015: 278 (a livello centrale non è contemplata la possibilità di reperire il dato per singola regione).
Di seguito il riferimento per la consultazione degli elenchi degli stabilimenti abilitati all'esportazione:
http://www.salute.gov.it/portale/temi/trasferimento_EXPORT.jsp
Controllo di Salmonelle e Listerie in stabilimenti abilitati all'esportazione in USA
Nel 2015 sono state effettuate 482 analisi su prodotti come indicato nella tabella allegata, per ricerca di Listeria monocytogenes e Salmonella.
Sono inoltre stati effettuati 182 campionamenti per ricerca di Listeria monocytogenes in superfici sia destinate a venire a contatto con gli alimenti sia non destinate a venire a contatto con gli alimenti nelle aree produttive degli stabilimenti che sono state identificate quali aree a rischio per l’eventuale ricontaminazione dei prodotti con Listeria monocytogenes.
‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››
Segui l'argomento negli altri capitoli