Ministero della Salute

Relazione annuale al PNI 2014

Data di pubblicazione: 25 giugno 2015

Acrilammide negli alimenti - Monitoraggio

FONTE: Ministero della Salute

Monitoraggio dei tenori di acrilammide negli alimenti

Macroarea: Alimenti
Settore: Sicurezza e nutrizione

 

3B. Azioni per il miglioramento del sistema dei controlli

Il Ministero della Salute diffonde alle Regioni/Province autonome i risultati nazionali e comunitari dei controlli ed invita gli Assessorati a dare puntuale applicazione alle Raccomandazioni, sollecitandoli a predisporre specifici piani di monitoraggio e di verifiche sulla produzione laddove il prodotto superi i valori indicativi di acrilammide.
Una parallela azione di sensibilizzazione è svolta nei confronti degli operatori del settore alimentare attraverso le Associazioni di categoria.
In particolare, sono state fornite specifiche indicazioni sia alle AC, sia agli OSA: nei casi in cui il tenore di acrilammide superi il valore indicativo, l’AC deve condurre, in collaborazione con l’OSA, indagini presso lo stabilimento di produzione dell’alimento per analizzare i metodi di produzione e di trasformazione impiegati. Ciò al fine di verificare presso l’operatore se sono state identificate le fasi di trasformazione che hanno un ruolo determinante nella formazione dell'acrilammide e se sono state prese, nell’ambito dell’autocontrollo, le appropriate misure per controllarle, inoltre se sono state messe in atto le linee guida (toolbox), laddove disponibili, realizzate dalla FoodDrinkEurope e dal Codex per minimizzare la formazione di acrilammide.

Per le patatine fritte (categoria 2) si richiede una maggiore attenzione nei controlli e nelle indagini da parte delle autorità competenti (AC) ed una maggiore consapevolezza dell’esistenza delle linee guida (toolbox) da parte degli operatori del settore alimentare (OSA), soprattutto da parte dei produttori.