Ministero della Salute

Relazione annuale al PNI 2014

Data di pubblicazione: 25 giugno 2015

CC Tutela della Salute - Ad Hoc - Attività straordinarie in materia di sicurezza alimentare

FONTE: NAS (CC Tutela Salute)

Carne equina

Attività Ad Hoc - Contaminazione di carne equina in prodotti a base di carne

Macroarea: Alimenti
Settore: Forze di Polizia

 

1. Attività svolta

Ad integrazione dell’attività svolta nel 2013 per fronteggiare i casi di frodi alimentari su prodotti alimentari contaminati da carne equina non dichiarata in etichetta, il Ministero della Salute, a seguito dell’introduzione della Raccomandazione comunitaria 2014/180/UE, ha incaricato il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute all’esecuzione di un piano di campionamento di 150 prodotti alimentari a base di carni bovine (carni macinate, hamburger refrigerati o congelati, sughi a base di carne, carne in scatola, tortellini e ravioli con carne, cannelloni e lasagne), diretto ad accertare l’eventuale presenza di carne equina non dichiarata in etichetta e verificare il sistema di tracciabilità messo in atto dall’operatore del settore alimentare.

L’attività, che ha tenuto conto delle non conformità rilevate nel corso dell’anno antecedente, ha permesso di rilevare la regolarità dei prodotti alimentari controllati.

 


Carne suina

Attività Ad Hoc - Peste suina africana

Macroarea: Alimenti
Settore: Forze di Polizia

 

1. Attività svolta

A seguito della segnalazione della Commissione europea di diversi casi di Peste suina africana (PSA) in cinghiali selvatici dell’est Europa, il Ministero della Salute ha inteso avviare con questo Comando un piano di monitoraggio degli importatori di carni suinicole, focalizzando l’attenzione sulle aziende che nell’ultimo periodo avevano registrato nel sistema SINTESIS un considerevole aumento delle importazioni dai paesi dell’est Europa. Le investigazioni hanno permesso di verificare la tracciabilità delle partite di carni (riscontrando in un caso la mancata comunicazione all’UVAC di una partita di 800 kg di carne di cinghiale) e prelevare 13 campioni di carni suine, conferite per le analisi all’IZS di di Teramo, risultati regolamentari.

 


Ristorazione

Attività Ad Hoc - Ristorazione

Macroarea: Alimenti
Settore: Forze di Polizia

 

1. Attività svolta

Nel mese di ottobre 2014 è stato avviato un monitoraggio diretto a garantire la salubrità degli alimenti nonché ad individuare frodi in commercio poste in essere dagli operatori del settore presso esercizi di ristorazione (ristoranti, pizzerie, pizza a taglio, fast-food, pub, tavole calde, ecc.). Le attività hanno consentito di:

 



Tag associati a questa pagina: Sicurezza alimentare