Ministero della Salute

Relazione annuale al PNI 2014

Data di pubblicazione: 25 giugno 2015

CC Tutela della Salute – Attività svolta nel 2014

FONTE: NAS (CC Tutela Salute)

Alimenti

Attività svolte nel settore alimentare dal CC Tutela della Salute - NAS

Macroarea: Alimenti
Settore: Forze di Polizia

 

1. Attività svolta

Nell’anno 2014 i Nuclei Antisofisticazioni e Sanità hanno eseguito 59.654 controlli, di cui 37.529 nei settori d’interesse del Piano Nazionale Integrato, pari al 63 % delle ispezioni totali.

L’attività di controllo nel settore della “Sicurezza alimentare” è stata qualificata attraverso:

Tabella 1 - prospetto riepilogativo delle attività di ispezione e campionamento nei settori del PNI

Tabella1

* Il dato comprende anche i controlli riportati in maggior dettaglio nelle schede "Benessere animale e Mangimi" e "Sottoprodotti"

 

Grafico 1 - ispezioni nei settori del PNI

Grafico1

 

 


Alimenti - Operazioni di Rilievo

OPERAZIONI DI RILIEVO

Carni ed allevamenti

NAS Brescia  (gennaio 2014)

Nella provincia di Lecco, sono stati deferiti all’Autorità Giudiziaria tre dirigenti veterinari e due legali responsabili di altrettanti allevamenti cunicoli, di cui uno con annesso macello, ritenuti responsabili di:

Nel corso delle indagini, emergeva che all’interno all’azienda agricola era stato approntato un impianto di stordimento dei conigli avviati alla macellazione che, con la compiacenza dei tre veterinari, avveniva mediante l’utilizzo di anidride carbonica (sostanza il cui impiego non è consentito per tali animali).

NAS Livorno – maltrattamento di bovini (febbraio 2014)

Sospesa l’attività di macellazione di un impianto della provincia livornese nel quale il titolare e 7 addetti utilizzavano attrezzature quali “mordacchie” e dispositivi a scariche elettriche al fine di immobilizzare e trascinare i bovini presso le trappole di contenzione. In tale contesto sono state segnalate all’Autorità Giudiziaria le 8 persone per maltrattamento di animali e sequestrate le attrezzature utilizzate.

NAS Perugia – macellazione bovini infetti  operazione “Lio” (giugno 2014 )

Eseguiti 78 decreti di perquisizione locale e di sequestro nonché segnalate all’Autorità Giudiziaria 65 persone (di cui 56 allevatori e commercianti, 6 veterinari e 3 autotrasportatori) responsabili di associazione a delinquere finalizzata alla frode in commercio, alla commercializzazione di sostanze alimentari adulterate, al falso e ad altri reati, per avere condotto al macello bovini:

Nel corso dell’operazione è stato tratto in arresto un allevatore per detenzione illegale di arma da fuoco con matricola abrasa e relativo munizionamento nonché sequestrati:

NAS Cremona –  operazione “Via lattea” (ottobre  2014)

Eseguiti 48 decreti di perquisizione in 9 province d’Italia (Cremona, Mantova, Bergamo, Verona, Brescia, Parma, Piacenza, Rovigo e Ragusa), di cui 31 in allevamenti intensivi, che ospitavano circa 20.000 capi di bestiame da latte.

Le indagini hanno consentito di:

Durante le perquisizioni, eseguite all’interno di aziende commerciali e zootecniche, sono stati sottoposti a sequestro:

per un valore complessivo di circa 30 milioni di euro.

A seguito di tali attività sono state deferite all’Autorità Giudiziaria complessivamente 26 persone.

 

Prodotti ittici

NAS Firenze – operazione “Oxygen Fish” (maggio 2014)

Sequestrato uno stabilimento di prodotti ittici che poneva in commercio, con la collaborazione di una ditta spagnola, prodotti della pesca decongelati provenienti dalla penisola iberica, dichiarati fraudolentemente freschi attraverso false documentazioni commerciali.

Sequestrate circa 30 tonnellate di pesce (calamari, seppie, polpi) e 1.600 kg di prodotti chimici (tra cui perossido di idrogeno vietato nella lavorazione degli alimenti) utilizzati per esaltare la brillantezza e far apparire fresco il pesce. Con l’attivazione del Servizio di Cooperazione Internazionale di Polizia, la Guardia Civil ha sequestrato ulteriori 15 tonnellate di prodottici ittici vari destinati alla ditta in questione.

 

Latte e prodotti caseari

NAS Udine – operazione “Latterie Friulane” (giugno 2014)

A parziale conclusione di una complessa ed articolata attività investigativa, coordinata dalla Procura della Repubblica di Udine, è stata data esecuzione ad un’ordinanza di custodia cautelare agli arresti domiciliari nei confronti del responsabile dell’approvvigionamento del latte di un noto consorzio friulano, il quale - in concorso con altri 13 indagati (responsabili amministrativi del consorzio, allevatori consorziati, addetti ai laboratori di analisi) - aveva adulterato partite di latte destinate all’alimentazione umana, miscelandole con un quantitativo sconosciuto di latte, prodotto da allevatori consorziati, contaminato da aflatossine M1 in misura superiore ai limiti di legge, con conseguente pericolo per la salute pubblica.

NAS  Parma - operazione “Toxic milk” (giugno 2014 )

Nella provincia di Parma sono state eseguite 4 ordinanze di arresti domiciliari, emesse dall’Ufficio G.I.P. del locale Tribunale nei confronti di altrettanti indagati e 14 decreti di perquisizione locale e di sequestro di 2.402 forme di Parmigiano Reggiano atte a divenire Parmigiano Reggiano DOP, poiché contenenti latte contaminato da sostanze nocive (aflatossine M1) superiore al limite massimo consentito dalla normativa in vigore.

Denunciate ulteriori 9 persone responsabili di associazione per delinquere finalizzata al commercio di sostanze alimentari nocive, falsità ideologica, vendita di sostanze alimentari non genuine come genuine e tentata truffa aggravata per il conseguimento di erogazioni pubbliche nonché sequestrata un’intera struttura, per un valore commerciale complessivo pari a 2.500.000 euro.

 

Conserve alimentari

NAS Potenza – conserve vegetali alterate  (agosto 2014)

In uno stabilimento di trasformazione, lavorazione e confezionamento di conserve vegetali del lagonegrese sono state sequestrate 13 tonnellate di alimenti semilavorati di origine vegetale (olive, carciofi, funghi e melanzane) in evidente stato di alterazione organolettica, con presenza diffusa di muffe, stoccati in oltre 100 fusti posizionati da diversi giorni in un piazzale all’aperto ed esposti alle temperature estive. 

NAS di Torino – alimenti contraffatti  (febbraio 2014)

In un deposito annesso ad uno stabilimento di produzione di confetture sono stati sequestrati 8.600 kg di marmellate e creme spalmabili prodotte nell’impianto indicato, ma riportanti in etichetta indicazioni geografiche relative ad un opificio ubicato in altra provincia. Denunciati i 5 titolari delle aziende coinvolte nella produzione e commercializzazione, anche per il mercato estero, dei prodotti alimentari contraffatti.

 

Vino e alcolici

NAS Firenze – vino privo di tracciabilità (febbraio 2014)

Presso un’azienda agricola della provincia di Siena, unitamente a personale del Corpo Forestale dello Stato, sono state sequestrate:

Segnalato all’Autorità Amministrativa il responsabile legale della società, per avere omesso di presentare la notifica d’inizio attività per i locali destinati a cantina e deposito stoccaggio dei prodotti vinosi e per le precarie condizioni igienico sanitarie e le mancata tracciabilità degli alimenti.

NAS Treviso – birrificio abusivo (marzo 2014)

Presso uno stabilimento di produzione di birra della provincia di Belluno, sono stati sequestrati  amministrativamente:

poiché attivati in assenza di autorizzazione e registrazione sanitaria.

Sottoposto ad ulteriore vincolo amministrativo per carenze igienico-sanitarie e strutturali:

per un valore totale di 1.500.000 euro.

 

Alimenti vari

NAS Torino – sequestro miele (maggio 2014)

In un’apicoltura della provincia di Torino sono stati sequestrati 41 quintali di miele e 1,5 kg di pappa reale di provenienza sconosciuta, privi di tracciabilità e dichiarati come produzione artigianale propria. Nel corso dell’ispezione, all’interno di uno scantinato dell’opificio, è stata rinvenuta una serra contenente 13 piante di canapa indiana, 500 grammi di marijuana essiccata e materiale per il confezionamento.

Segnalata all’Autorità Giudiziaria la titolare dell’apicoltura ed arrestato il marito per produzione finalizzata allo spaccio di sostanze stupefacenti.  

NAS Genova – frode in commercio (ottobre 2014)

Segnalati all’Autorità Giudiziaria i titolari di un autobar in servizio sulla tratta autostradale Savona-Torino per aver posto in commercio funghi sott’olio (galletti, cicalotti, porcini bianchi e neri) con indicazioni di origine della provincia genovese, ma in realtà prodotti con materie prime provenienti dall’estero (Serbia, Vietnam e Spagna) o dalla Calabria.

NAS Pescara – frode in commercio (novembre 2014)

Segnalato all’Autorità Giudiziaria il legale responsabile di una ditta di alimenti della provincia di Chieti per aver posto in vendita, all’interno dello spaccio aziendale, olive in salamoia etichettate quali “Oliva Nocellara del Belice”, prodotto sottoposto a tutela d.o.p., acquistate invece come olive verdi di Sicilia.

 

Olio extravergine

NAS Foggia – olio d’oliva extravergine contraffatto (ottobre 2014)

Segnalato all’Autorità Giudiziaria il titolare di una rivendita di generi alimentari di Foggia che ha posto in commercio bottiglie di olio extravergine di oliva prive di indicazioni relative alla tracciabilità e che, a seguito di analisi di laboratorio, sono risultate contenere olio di semi colorato.

NAS Salerno – olio rietichettato (novembre 2014)

Segnalato all’Autorità Giudiziaria il titolare di una rivendita di prodotti per l’agricoltura della provincia di Salerno. L’uomo acquistava a prezzi molto convenienti, presso ipermercati locali, grandi quantità di olio imbottigliato da aziende italiane che successivamente travasava in contenitori metallici di vario formato, successivamente posto in commercio come olio extravergine d’oliva autoctono ad un prezzo maggiorato rispetto alla qualità reale. Nel corso dell’operazione sono state sequestrate:

NAS Roma – olio extravergine privo di etichettatura (dicembre 2014)

Presso un’azienda agricola della provincia di Roma sono stati sequestrati 26.000 litri di olio verosimilmente extra vergine di oliva, contenuti in varie cisterne da 3.000 e 5.000 litri, risultati privi di documentazione di origine e tracciabilità, per un valore totale pari a 250.000 euro. 

Segnalato all’Autorità Sanitaria il titolare dell’azienda.

 

Integratori alimentari

NAS Firenze – integratori alimentari ad effetto dopante (novembre 2014)

Segnalati all’Autorità Giudiziaria i titolari di un’attività commerciali che importavano e commercializzavano integratori alimentari pericolosi per la salute in quanto contenenti un principio farmacologicamente attivo ad azione stimolante, non dichiarato in etichetta, inserito nella lista dei prodotti vietati per doping. Sequestrate 141 confezioni dell’integratore e numerose etichette.

 

Servizi di controllo in campo nazionale e monitoraggi

Operazione “Pasqua Sicura” (aprile 2014)

Nel corso di un servizio in campo nazionale teso alla verifica della corretta produzione e commercializzazione dei prodotti tipici pasquali, sono state:

Operazione “Salvaguardia” e “Bagnasciuga” (giugno - agosto 2014)

D’intesa con il Ministero della Salute, è stata avviata un’azione di controllo dell’intera filiera agro-alimentare nelle zone di maggior interesse turistico che ha consentito ai NAS di:

Operazione “Natale sicuro” (dicembre 2014)

In collaborazione con i NAC (Nuclei Antifrode Carabinieri) sono stati attivati, su tutto il territorio nazionale, mirati controlli per garantire la sicurezza e la qualità dei prodotti alimentari.

Nel contesto sono state eseguite circa 2.000 ispezioni, accertate 651 violazioni alle normative nazionali e comunitarie e segnalate 610 persone alle Autorità competenti. Inoltre, sono state sequestrate 56 strutture (stabilimenti di produzioni dolciari, laboratori e depositi) e  60 tonnellate di alimenti di ignota provenienza, con etichette manipolate e stoccati in ambienti con insufficienti condizioni igienico-sanitarie.

 


Mangimi e Benessere animale

Attività svolte dal CC Tutela della Salute - NAS per il Benessere animale e i Mangimi

Macroaree: Benessere animale e Mangimi

 

Nel comparto “animali da reddito e mangimi” (compreso nel raggruppamento "Carni ed Allevamenti" della tabella riportata nella scheda Alimenti) sono stati effettuati i seguenti controlli:

 

Tabella 4 - prospetto riepilogativo dei controlli nel settore “Benessere animale e mangimi”

Tabella2

 

 

 


Sottoprodotti

Attività svolte dal CC Tutela della Salute - NAS in materia di Sottoprodotti

Macroarea: Attività trasversali
Settore: Sottoprodotti

 

Nel comparto “carni fresche e lavorate” (compreso nel raggruppamento "Carni ed Allevamenti" della tabella riportata nella scheda Alimenti) sono stati effettuati i seguenti controlli:

 

Tabella 6 - prospetto riepilogativo dei controlli nel settore “Sottoprodotti di origine animale”

Tabella4



Tag associati a questa pagina: MangimiSalute e benessere degli animaliSicurezza alimentareSottoprodotti alimentari