Nelle pagine che seguono sono illustrate le attività svolte nel 2014 dalle Autorità competenti in materia di sicurezza alimentare, cioè il Ministero della Salute, le Regioni e Province autonome e le Aziende Unità Sanitarie Locali, in conformità alle norme nazionali e comunitarie vigenti.
Alcune Regioni e Province autonome svolgono anche ulteriori attività, pianificate a livello regionale in considerazione delle specifiche realtà locali.
Per il 2014, attività a carattere regionale sono state rendicontate da Abruzzo, Campania, Friuli Venezia Giulia, Liguria, Lombardia, Piemonte, Sicilia e Valle d'Aosta.
Va segnalato, inoltre, che nel 2014, ai sensi del D.M. 29 novembre 1996 n° 686 che stabilisce i criteri e le modalità per il rilascio dell’attestato di micologo, il Ministero della Salute ha provveduto alla redazione e pubblicazione in gazzetta ufficiale del registro nazionale dei micologi, i cui le Regioni e Province autonome hanno iscritto i micologi in registri regionali.
Al 31 dicembre 2014, in Italia risultavano registrati 2673 Micologi.