Sei in: Home > 2. Risultati > Alimenti - Sicurezza e Nutrizione > Sicilia - Allergeni - Piano regionale di controllo

Sicilia - Allergeni - Piano regionale di controllo

FONTE: Regione Sicilia

Piano regionale di controllo ufficiale sulla verifica della corretta applicazione del decreto legislativo 114/2006 per gli anni 2010-2014

Macroarea: Alimenti
Settore: Sicurezza e Nutrizione

 

2.  Risultati

Nel 2014 sono state rilevate le non conformità riportate nella Tabella n. 2 – non conformità 2014 su elaborazioni IZS.

 

Sono state rilevate complessivamente n. 29 non conformità analitiche (pari al 3,3%) come mostra il Grafico 1

Grafico 1

Grafico1

 

In particolare:

  • n. 19 campioni non sono conformi per la presenza di solfiti in alimenti trasformati e crostacei non trasformati. La maggior parte delle NC sono state riscontrate in esercizi di vendita al dettaglio con annesso laboratorio. A parere delle ACL, le cause all’origine delle NC relative alla presenza di solfiti sarebbero intenzionali (miglioramento merceologico, appetibilità del prodotto) e verosimilmente imputabili all’OSA.
  • n. 10 campioni non sono conformi per la presenza di proteine allergeniche. A parere delle ACL, la presenza di tali proteine non sarebbe da imputarsi ad aggiunta intenzionale quale ingrediente, ma ad una “cross contamination” dovuta ad una impropria pulizia di utensili, attrezzature o mani dell’operatore durante la produzione a base di carne, ovvero imputabile ad una carenza di informazione da parte dell’OSA.

Non sono state rilevate non conformità relativamente agli operatori del controllo ufficiale.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 25 giugno 2015


Condividi:

  • Facebook