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Acrilammide negli alimenti - Monitoraggio

FONTE: Ministero della Salute

Monitoraggio dei tenori di acrilammide negli alimenti

Macroarea: Alimenti
Settore: Sicurezza e nutrizione

 

1. Attività svolta

L'acrilammide è una sostanza contaminante che si forma negli alimenti, solitamente nei prodotti amilacei, a seguito di processi di cottura ad alta temperatura. Al fine di ridurre la sua presenza negli alimenti, dati i timori che la sostanza suscita sotto il profilo della sicurezza, proseguono da diversi anni attività di prevenzione che vedono coinvolte sia le Aziende del settore alimentare nei piani di autocontrollo, che le Autorità sanitarie nelle attività di controllo ufficiale. Tale attività di monitoraggio è volta anche a definire un tenore massimo per le varie matrici, ancora non stabilito, essendo ad oggi riportati solo dei “tenori indicativi” nella Raccomandazione (UE) n. 2013/647/UE.
I risultati dei monitoraggio dei tenori di acrilammide negli alimenti sono stati trasmessi dalle Regioni/Province autonome elencate in Tabella 1.
Tab. 1 N. campioni trasmessi dalle regioni/P.A. - anno 2014

Complessivamente sono stati analizzati 237 campioni, che coprono tutte le categorie di prodotti raccomandate, anche se non sempre è stata numericamente rispettata la pianificazione comunitaria per matrice.


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Data di pubblicazione: 25 giugno 2015

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