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Ministero della Salute

Relazione Annuale al Piano Nazionale Integrato - 2013

Capitolo 3B - Azioni per il miglioramento del sistema dei controlli

Il miglioramento del Sistema dei controlli si sviluppa attraverso la realizzazione di diverse attività, quali, ad esempio, la predisposizione e l'aggiornamento di procedure operative, check list e linee guida e l'implementazione di sistemi informativi. In taluni casi può rendersi necessaria la specifica destinazione di risorse e fondi per determinati settori oppure la definizione di protocolli e procedure di coordinamento tra amministrazioni. Azioni più incisive possono essere rappresentate dall'adozione di nuove disposizioni giuridiche o dalla modifica dell'organizzazione o della gestione delle autorità competenti.

Inoltre, un ruolo molto importante è rivestito dalle attività di formazione e informazione. In tal senso vanno considerate sia quelle rivolte al personale coinvolto a vari livelli nella gestione e attuazione dei controlli, sia quelle svolte a beneficio degli operatori del settore alimentare e dei mangimi, che sono i primi responsabili della conformità delle proprie produzioni.

Per quanto riguarda le attività svolte nel 2013 in ciascun ambito di interesse del PNI, è possibile consultarne una sintesi nelle pagine introduttive di ciascuna macroarea, mentre maggiori dettagli sono riportati nelle schede monografiche, in continuità con le descrizioni presenti nei capitoli precedenti.

In molti casi le attività di formazione destinate al personale sanitario hanno un taglio multidisciplinare o sono relative ad argomenti di carattere generale. Nelle seguenti pagine tali eventi formativi sono illustrati dalle Amministrazioni che ne hanno curato l'organizzazione:

Tra le attività finalizzate al miglioramento del Sistema dei controlli ufficiali, vanno annoverate anche le Prove Interlaboratorio realizzate dai Laboratori Nazionali di Riferimento, descritte nei seguenti documenti:

Prove Interlaboratorio realizzate nel 2013 dai LNR del settore Alimenti e Mangimi:

  • LNR per il controllo delle contaminazioni virali dei molluschi bivalvi
  • LNR Proteine nei mangimi
  • LNR per il latte e i prodotti a base di latte
  • LNR OGM
  • LNR per gli additivi impiegati nell’alimentazione degli animali ISS - DSPVSA
  • LNR Trichinella
  • LNR Campylobacter
  • LNR Listeria Monocytogenes
  • LNR per le Diossine e i PCB in mangimi e alimenti destinati al consumo umano
  • LNR per le Salmonellosi
  • LNR Stafilococchi coagulasi positivi compreso S.aureus
  • LNR per l’Echinococcosi
  • LNR per Metalli pesanti nei Mangimi
  • LNR per Additivi impiegati nell'alimentazione degli animali – IZS TO – C.Re.A.A.
  • LNR per i residui dei pesticidi sui prodotti alimentari di origine animale ed alimenti con un alto contenuto di grassi (LNR-AO)
  • LNR per i residui di Pesticidi – Metodiche Monoresiduo  
  • LNR per i residui di Pesticidi in Frutta e Verdura, compresi alimenti con un alto contenuto di acqua e acido
  • LNR per Escherichia coli
  • LNR Metalli pesanti negli alimenti
  • LNR Micotossine
  • Centro di referenza per le Encefalopatie Animali e Neuropatologie Comparate
  • LNR Polycyclic Aromatic Hidrocarbons (PAHS)
  • LNR per le Anisakiasi
  • LNR Fondazione centro ricerche marine
  • LNR for Antimicrobial Resistance
  • LNR per i residui di pesticidi in cereali e mangimi
  • LNR per il controllo delle Contaminazioni Batteriche dei Molluschi Bivalvi
  • LNR su Materiali a Contatto con Alimenti

Prove Interlaboratorio realizzate nel 2013 dai LNR del settore Sanità Animale:

  • LNR per l'influenza aviare e la malattia di Newcastle (CNRAI-ND)
  • LNR Brucellosi
  • LNR per l’Ittiopatologia
  • LNR per la Peste Suina Classica
  • LNR per l’Afta epizotica
  • LNR per la Malattia Vescicolare dei suini (MVS/SVD)
  • LNR per la Peste equina
  • LNR per Blue tongue

Le analisi critiche e conclusioni delle attività svolte dagli LNR sono consultabili nel Capitolo 5.


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