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Relazione Annuale al Piano Nazionale Integrato - 2013
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Relazione Annuale al Piano Nazionale Integrato - 2013
Indici
Capitolo 1 - Attività svolta
Capitolo 2 - Risultati
Capitolo 3A - Azioni Correttive
Capitolo 3B - Azioni per il miglioramento del sistema dei controlli
Capitolo 4 - Verifiche
Capitolo 5 - Analisi Critica e Conclusioni
Indice dei contenuti
Indice delle fonti
Alimenti
Sicurezza e Nutrizione
Ad hoc - Piano di controllo sulle carni equine - Applicazione della raccomandazione comunitaria
Campania - Diossine e Pcb Diossino-simili in latte e mangimi - Piano di monitoraggio
Ad hoc - Aflatossine nel mais e nella catena alimentare
Ad hoc - Epatite virale A - Istituzione della Task force a seguito di epidemia
Ad hoc - Prodotti di origine vegetale della Valle del Sele - Gestione delle emergenze microbiologiche
Acrilammide - Monitoraggio dei tenori negli alimenti
Additivi, Aromi ed Enzimi - Riconoscimento e controllo degli stabilimenti di produzione e confezionamento
Alimenti di origine animale - Ispezioni e audit delle autorità regionali e locali sugli stabilimenti riconosciuti
Alimenti di origine animale - Riconoscimento degli stabilimenti di produzione
Alimenti e bevande - Piano di vigilanza e controllo
Alimenti particolari e Novel Food
Analisi critica dei dati in funzione della sicurezza degli alimenti (Cap. 5)
Celiachia - Attività di monitoraggio
Esportazione Alimenti - Autorizzazione e Monitoraggio delle aziende alimentari e controlli microbiologici
Funghi - Autorizzazione allo svolgimento dell'attività di Micologo
Iodoprofilassi - Attività di monitoraggio
Latte crudo - Vendita diretta in azienda e distributori automatici - Controlli ufficiali per la verifica dei criteri microbiologici
Manuali di corretta prassi operativa, relativi all’igiene nel settore alimentare - Validazione
Materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti - Autorizzazione
Molluschi Bivalvi Vivi (MBV) – Controllo degli allevamenti - Classificazione e Monitoraggio delle zone di produzione e stabulazione
OGM - Piano nazionale di controllo ufficiale sulla presenza di Organismi Geneticamente Modificati negli alimenti
Piano Nazionale Residui
Prove Interlaboratorio realizzate nel 2012 dai LNR del settore Alimenti (Cap. 3B)
Radiazioni ionizzanti - Autorizzazione degli impianti di trattamento e Controllo di alimenti e loro ingredienti trattati
Trichine - Prevenzione e controllo
Abruzzo - Piano regionale di controllo radioattività da matrici alimentari
Campania - Esercizi di vendita e somministrazione a vocazione etnica - Piano di monitoraggio
Campania - Ostreopsis ovata e sue tossine nei molluschi, crostacei e gasteropodi ed echinodermi - Piano di monitoraggio
Friuli V.G. - Progetto regionale Piccole Produzioni Locali (PPL) - Carni Suine e Avicunicole
Friuli V.G. - Progetto regionale Piccole Produzioni Locali (PPL) - Prodotti lattiero caseari di Malga
Lombardia - Ad hoc - Aflatossina nel latte - Piano di sorveglianza
Lombardia - Prodotti a base di latte ottenuti nei caseifici degli alpeggi - Piano di controllo
Lombardia - Salmonella spp. in prodotti a base di carne (insaccati crudi) - Piano di sorveglianza presso gli stabilimenti di trasformazione
Piemonte - Acque utilizzate nelle imprese alimentari - Controllo igienico-sanitario
Piemonte - Allergeni - Ricerca su prodotti alimentari
Piemonte - Materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA) - Verifica Conformità
Sicilia - Decreto legislativo 114/2006 - Piano regionale di controllo ufficiale sulla verifica della corretta applicazione
Sicilia - Impurità solide negli alimenti - Piano regionale di controllo
Valle d'Aosta - Ad hoc - Criteri di igiene del processo - Controllo microbiologico
Valle d'Aosta - Ad hoc - Criteri di igiene del processo in alimenti di origine animale - Controllo microbiologico
Valle d'Aosta - Ad hoc - PCB e diossine nel latte bovino - Monitoraggio dei livelli di contaminazione
Valle d'Aosta - Ad hoc - Piano Cesio 137
Valle d'Aosta - Ad hoc - Piano prodotti ittici
Valle d'Aosta - TBC - Piano straordinario di controllo residui cortisonici nelle urine e di isoniazide dell’acido isonicotinico nel latte di massa
Qualità Merceologica
Alimenti di qualità regolamentata - Qualità merceologica - Controlli ufficiali
Alimenti generici - Qualità merceologica - Controlli ufficiali
Acque Potabili e Minerali
Attività su Acque Potabili e Minerali
Importazioni e Scambi
Agenzia delle Dogane e dei Monopoli - Controlli alle frontiere
Ad hoc - Aflatossina M1 nel latte proveniente da altri Stati membri - Monitoraggio
Ad hoc - Piano di controllo sulle carni equine - Applicazione della raccomandazione comunitaria
Depositi autorizzati ai sensi degli articoli 12 e 13 della Direttiva 97/78/CE - Controlli svolti
Importazione alimenti di origine animale - Controlli svolti
Importazione di alimenti di origine non animale e materiali a contatto - Controlli svolti
Scambi intracomunitari prodotti di origine animale - Controlli veterinari
Attività Forze di Polizia
CC Politiche Agricole e Alimentari - Attività svolte in materia di Alimenti
CC Tutela della Salute - Attività svolte in materia di Alimenti
Capitanerie di Porto - Ad hoc - Operazione Clear Label
Capitanerie di Porto - Attività svolte in materia di alimenti - Prodotti ittici
Corpo Forestale dello Stato - Ad hoc - Controlli straordinari nella "Terra dei fuochi"
Corpo Forestale dello Stato - Attività svolta in ambito agroalimentare e agroambientale
Guardia di Finanza - Ad hoc - Operazione "GREEN WAR/VERTICAL BIO"
Guardia di Finanza - Ad hoc - Operazione nel settore vitivinicolo
Guardia di Finanza - Attività svolta nel settore alimentare
Benessere Animale
Benessere - Controlli durante il trasporto
Benessere - Controlli durante la macellazione
Benessere - Controlli in allevamento
CC Tutela della Salute - Attività svolte in materia di Mangimi e Benessere animale
Mangimi
Agenzia delle Dogane e dei Monopoli - Controlli alle frontiere
Ad hoc - Contaminazione da aflatossine nel mais e nella catena alimentare
Ad hoc - Aflatossine su mais, relativi sottoprodotti ed altri cereali provenienti da Paesi terzi destinati per uso mangimistico - Controlli accresciuti
Ad hoc - Micotossine nei mangimi - Extrapiano
Campania - Diossine e Pcb Diossino-simili in latte e mangimi - Piano di monitoraggio
Importazione mangimi - Controlli veterinari
Mangimi - Qualità merceologica - Controlli ufficiali
PNAA (Piano nazionale di controllo ufficiale sull'alimentazione degli animali)
CC Tutela della Salute - Attività svolte in materia di Mangimi e Benessere animale
Sanità Animale
Anagrafe
Patrimonio Zootecnico
Registrazione aziende zootecniche e identificazione degli animali - Controlli ufficiali
Malattie Infettive
Trichine - Prevenzione e controllo
CC Tutela della Salute - Ad hoc - PSA - Peste suina africana in Sardegna (Gennaio 2013)
Arterite Virale Equina - Piano nazionale di controllo
BSE: Controllo, Sorveglianza ed Eradicazione
Blue tongue - Piano nazionale annuale di sorveglianza sierologica ed entomologica
Brucellosi - Piani nazionali di controllo
EST - Piano di controllo, sorveglianza ed eradicazione
EST ovine - Piano di Selezione Genetica nella popolazione ovina per la resistenza
Influenza Aviaria - Sorveglianza
Leucosi Bovina Enzootica - Piani nazionali di controllo bovini e bufalini
Malattia di Aujeszky
Malattia vescicolare dei suini - Piano nazionale di sorveglianza ed eradicazione
Peste Suina Africana - Piano di eradicazione
Peste Suina Classica
Prove Interlaboratorio realizzate nel 2012 dai LNR del settore Sanita Animale (Cap. 3B)
Rabbia Silvestre - Piano biennale di vaccinazione orale delle volpi
Salmonellosi - Piani nazionali di controllo negli avicoli
Setticemia Emorragica Virale (S.E.V.) e Necrosi Ematopoietica Infettiva (N.E.I.) - Riconoscimento comunitario di aziende di acquacoltura indenni
Tubercolosi Bovina e Bufalina - Piani nazionali di controllo
West Nile Disease - Piano di sorveglianza nazionale
Campania - IBR nei bovini - Piano di Monitoraggio
Lombardia - Ad hoc - Fauna selvatica - Piano regionale di monitoraggio e controllo sanitario
Lombardia - Agalassia contagiosa ovi-caprina - Piano di controllo e sorveglianza
Lombardia - Biosicurezza negli allevamenti suini e avicoli - Piano di verifica
Lombardia - Malattia di Aujeszky - Verifica e attuazione del piano vaccinale
Lombardia - Streptococcus agalactiae - Piano di sorveglianza nel latte alla stalla
Piemonte - Diarrea virale bovina (BVD)
Piemonte - Paratubercolosi
Piemonte - Rinotracheite infettiva bovina (IBR)
Valle d'Aosta - Ad hoc - E.coli produttori di verocitotossina (VTEC) - Ricerca nelle feci di bovini destinati a produrre latte crudo
Farmaco Veterinario
Medicinali Veterinari - Piani regionali di Farmacosorveglianza
Medicinali Veterinari - Autorizzazione al Commercio all'Ingrosso e Vendita Diretta
Medicinali veterinari in commercio - Programma di controllo anno 2012 – 2013
Valle d'Aosta - Ad Hoc - Piano farmacosorveglianza sul corretto impiego dei farmaci
Riproduzione
Riproduzione animale - Attività di ispezione
Importazioni e Scambi
Agenzia delle Dogane e dei Monopoli - Controlli alle frontiere
Importazione animali vivi, sperma, embrioni e ovuli - Controlli veterinari
Scambi intracomunitari di animali vivi, sperma, embrioni e ovuli - Controlli veterinari
Sanità delle Piante
Prodotti fitosanitari - Controllo ufficiale sull'immissione in commercio e sull'utilizzazione
Attività Trasversali
Sistema rapido di allerta per alimenti e mangimi (RASFF) (Cap. 5)
Zoonosi - Flusso informativo EFSA (Cap. 5)
Ambiente
CC Tutela dell'Ambiente - Attività svolta nel 2013 (Cap. 5)
Indicatori della qualità dell'aria: Ozono troposferico (O3) e Biossido di Azoto (NO2) (Cap. 5)
Radioattività Ambientale (Cap. 5)
Audit
Audit "a cascata" tra le autorità competenti in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria (ACC/ACR/ACL) (Cap. 4)
Audit sugli Uffici di sanità marittima, aerea e di frontiera - USMAF (Cap. 4)
Audit sui Posti d’Ispezione Frontalieri (PIF) (Cap. 4)
Vigilanza sulle Strutture di controllo (Cap. 4)
Formazione
Attivita' di formazione realizzate nel 2013 dall'Istituto Superiore di Sanità (Cap. 3B)
Attività di formazione realizzate nel 2013 dal Ministero della Salute (Cap. 3B)
Importazioni e Scambi
Agenzia delle Dogane e dei Monopoli - Controlli alle frontiere
LEA
Verifica delle erogazione delle prestazioni e certificazione degli adempimenti informativi (Cap. 4)
Obiettivi operativi del PNI
Approfondimento - Obiettivo Operativo N. 1
Approfondimento - Obiettivo Operativo N. 2
Approfondimento - Obiettivo Operativo N. 3
Approfondimento - Obiettivo Operativo N. 4
Approfondimento - Obiettivo Operativo N. 5
Approfondimento - Obiettivo Operativo N. 6
Approfondimento - Obiettivo Operativo N. 7
Sottoprodotti
Sottoprodotti di origine animale - Riconoscimento stabilimenti e Controlli ufficiali
CC Tutela della Salute - Attività svolte in materia di Sottoprodotti
Voci correlate
Piano Nazionale Integrato 2011-2014
Relazione Annuale al PNI-2012
Relazione Annuale al PNI-2011
Scarica la Relazione Annuale 2013
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