Presentazione
La Commissione Europea DGSANTE, nell'ambito del progetto Better Training for Safer Food ha organizzato un corso di formazione on-line sui criteri microbiologici e sul controllo delle zoonosi alimentari destinato al personale qualificato degli Stati Membri dell'Unione Europea.
La realizzazione di questo corso è stata affidata alla Società AETS-Consultants.
Obiettivi
INVITO Z11 - Z12
INVITO Z13 - Z14
INVITO MCB-Listeria
Il nuovo corso di formazione prevede la suddivisione in due moduli distinti:
1. Criteri microbiologici:
- Migliorare le conoscenze sui criteri microbiologici secondo il Reg(CE) 2073/2005 e successive modifiche;
- Illustrare in che modo l'operatore del settore alimentare deve conformarsi ai criteri di igiene ed alle disposizioni relative ai piani di campionamento e controllo per la sicurezza degli alimenti (HACCP);
- Illustrare come gli operatori alimentari devono conformarsi ai diversi documenti tecnici riguardo i test sulla Listeria Monocytogenes e gli studi di shelf-life sui prodotti ready-to-eat;
- Migliorare la capacità degli ispettori di verificare l'implementazione dei criteri microbiologici;
- Migliorare le conoscenze degli ispettori sui controlli per il Campylobacter nella catena della produzione del pollame, compresa l'implementazione dei criteri microbiologici;
- Migliorare le conoscenze degli ispettori sui controlli per il Campylobacter nella catena della produzione del pollame, compresa l'implementazione del nuovo PHC (Process Hygiene Criterion) per le carcasse di pollame;
- Migliorare le conoscenze relative ai requisiti applicabili al campionamento microbiologico ed ai test sugli alimenti nel contesto dei controlli ufficiali.
2. Controllo delle zoonosi: particolare attenzione alle Salmonelle nel pollame e nei suini e al Campylobacter nel pollame. I principali obiettivi del corso sono:
- Aggiornare le conoscenze circa le disposizioni della Commissione Europea sulla sorveglianza e sul controllo della salmonella nei polli e nei maiali (Direttiva 2003/99/CE e Reg.2160/2003/CE);
- Esporre le disposizioni circa il campionamento ed i test previsti dai Regolamenti circa la produzione primaria (ad es. Reg 517/2011/CE);
- Sostenere l'applicazione pratica delle disposizioni dell'Unione Europea da parte degli Stati Membri nel controllo delle salmonelle nel pollame e nei suini;
- Migliorare le conoscenze circa i fattori di rischio, la gestione del rischio, incluse le guide per le buone pratiche igieniche e le misure di biosicurezza, nel controllo della salmonella nel pollame e nei suini e del campylobacter nel pollame;
- Migliorare le conoscenze sui controlli per il campylobacter nel pollame.
Destinatari
I candidati devono avere una buona conoscenza della lingua inglese e devono impegnarsi nella divulgazione dei contenuti dei corsi.
Il corso è destinato al personale sanitario coinvolto a tutti i livelli nelle aree descritte.
Calendario
Sessione | Data | Sede | Termine candidatura | Posti per l'Italia |
---|---|---|---|---|
Z 12 | 19 - 22 settembre 2022 | Trim - Irlanda | 04 luglio 2022 | 4 |
Z 13 | 17 - 20 ottobre 2022 | Venezia | 15 agosto 2022 | 1 |
Z 14 | 21 - 24 novembre 2022 | Silema - Malta | 26 settembre 2022 | 1 |
Sessione 3 MCB-Listeria | 07 - 10 novembre 2022 | Sofia - Bulgaria | 05 settembre 2022 | 1 |
Sessione 4 MCB-Listeria | 12 - 15 dicembre 2022 | Silema - Malta | 17 ottobre 2022 | 1 |
Il personale interessato dovrà compilare la scheda d'iscrizione e la lettera di trasmissione presenti nella scheda servizi.