Per visualzzare correttamente il contenuto della pagina occorre avere JavaScript abilitato.
Vai al sito Valutazione e comunicazione del rischio alimentare
immagine di vari attori in gioco

La Sezione consultiva delle associazioni dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (CNSA) svolge la funzione di confronto tra istituzioni pubbliche e le associazioni dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare, al fine di favorire lo scambio di informazioni tra le stesse e di facilitare la capacità di scelta del cittadino per un consumo consapevole ed un corretto stile alimentare, e contribuisce alle iniziative di comunicazione disposte dagli organi competenti.

La Sezione consultiva è composta da rappresentanti del Ministero della Salute, del Ministero dello sviluppo economico, del Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale, del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, del Ministero della Transizione Ecologica, della Conferenza Stato-Regioni e delle associazioni dei consumatori, oltre che da rappresentanti delle associazioni dei produttori, individuati dal Consiglio nazionale dell’economia e del lavoro (CNEL).

Una funzione di particolare rilievo della Sezione consultiva è quella di rappresentare alla Sezione della sicurezza alimentare particolari esigenze di valutazione del rischio da parte dei portatori di interesse (stakeholder).

L’istituzione della Sezione consultiva assume particolare importanza alla luce di quanto previsto dal Regolamento (CE) n. 178/2002, che pone particolare attenzione alla tutela degli interessi dei consumatori e alla loro consultazione aperta e trasparente, direttamente o attraverso organi rappresentativi, e dal Regolamento UE 2019/1381, che prevede l'adozione, da parte della Commissione europea, di un Piano generale sulla comunicazione del rischio, che dovrà comprendere specifici meccanismi per garantire il dialogo tra i consumatori, le imprese alimentari e del settore dei mangimi e tutti i portatori di interesse.


  • Condividi
  • Stampa
  • Condividi via email

Data di pubblicazione: 13 dicembre 2017, ultimo aggiornamento 20 ottobre 2021

Pubblicazioni   |   Opuscoli e poster   |   Normativa   |   Home page dell'area tematica Torna alla home page dell'area