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EFSA - Struttura e obiettivi

immagine della sede dell'EFSA


L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) è l'ente comunitario di valutazione del rischio in sicurezza alimentare e dei mangimi, sanità e benessere animale istituito dal Regolamento (CE) n. 178/2002.

La mission strategica di EFSA fino al 2027 è delineata nel documento Strategia EFSA 2027, scienza, alimenti sicuri, sostenibilità.

EFSA ha formulato tre obiettivi strategici che le consentono di apportare miglioramenti alle sue principali aree di lavoro :

  1. Fornire una consulenza scientifica affidabile ed una comunicazione del rischio dal produttore al consumatore.
  2. Garantire la preparazione per future esigenze in termini di analisi del rischio
  3. Responsabilizzare il personale e assicurare la flessibilità organizzativa.

L’art. 24 del Regolamento (CE) n. 178/2002 stabilisce quali organi dell’Autorità:

  • il Consiglio di amministrazione
  • il Direttore esecutivo con relativo personale e dipartimenti
  • il foro consultivo
  • il comitato scientifico
  • gruppi di esperti scientifici (Panel).

Il Consiglio di amministrazione garantisce il funzionamento efficace ed efficiente dell’Autorità, decide il bilancio di previsione e i programmi di lavoro di EFSA e ne controlla l'attuazione, nomina il direttore esecutivo e i membri del comitato scientifico e dei gruppi di esperti scientifici.

Il Direttore esecutivo di EFSA è il rappresentante legale dell'Autorità, responsabile di tutti gli aspetti operativi, delle questioni di organico e della stesura del programma di lavoro annuale, in consultazione con la Commissione europea, il Parlamento europeo e gli Stati membri dell’UE.

EFSA è organizzata in quattro dipartimenti:

  1. Valutazione del rischio e assistenza scientifica
  2. Valutazione scientifica dei prodotti regolamentati
  3. Comunicazione e relazioni esterne
  4. Affari generali.

Il foro consultivo garantisce piena collaborazione tra l'Autorità e gli organi competenti degli Stati membri. Include rappresentanti degli enti nazionali di sicurezza alimentare di tutti gli Stati membri dell’UE.

Il comitato scientifico e i gruppi di esperti scientifici (panel) sono gli organi scientifici deputati a tutte le attività di valutazione del rischio svolte dall'Autorità.

Per approfondire



Data di ultimo aggiornamento 20 dicembre 2021



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