L'analisi del rischio (Risk analysis) è un principio introdotto dalle organizzazioni mondiali (Codex alimentarius, OIE - Office International des Epizooties - WHO - Organizzazione mondiale della sanità - e accordi SPS - accordi sulle misure sanitarie e fitosanitarie) e indicato dal Regolamento (CE) n. 178/2002 come processo fondamentale alla base della sicurezza alimentare "dai campi alla tavola" (from farm to fork).
L’analisi del rischio è un processo suddiviso in tre fasi tra loro interconnesse, che forniscono una metodologia sistematica per definire provvedimenti o altri interventi a tutela della salute, in modo efficace, proporzionato e mirato:
La distinzione tra la fase di valutazione e la fase di gestione del rischio è un fondamento della normativa sulla sicurezza alimentare.
A livello comunitario, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA - European food safety agency), istituita col Regolamento (CE) n.178/2002, offre consulenza e assistenza scientifica e tecnica per la normativa e le politiche dell'Unione europea e svolge attività di valutazione del rischio, confronto con le parti interessate e trasparenza verso i cittadini quali principali consumatori. La gestione del rischio è, invece, svolta dalla Commissione europea. Le due istituzioni sono indipendenti tra loro.
Per approfondire:
Data di ultimo aggiornamento 20 ottobre 2021