Notizie dell'area Valutazione e comunicazione del rischio alimentare
- 25 gennaio 2019 - Workshop "Risk assessment and communication in the food chain", gli interventi dei relatori
- Hanno partecipato rappresentanti di Efsa e oltre 150 operatori del settore
- 16 gennaio 2019 - EU-FORA 2019-2020 programma europeo di borse di studio in ambito di valutazione dei rischi alimentari
- Le candidature per le borse di studio e quelle per i siti ospitanti dovranno pervenire entro il 31 gennaio 2019
- 14 gennaio 2019 - Relazione sul controllo ufficiale di alimenti e bevande, i dati del 2017
- Effettuate 490.904 ispezioni. Su 118.550 analisi è risultato irregolare lo 0,88%. Le non conformità riguardano prevalentemente "carni e prodotti a base di carne" e "prodotti lattiero caseari" e sono principalmente di tipo microbiologico
- 29 novembre 2018 - Allergie alimentari, aggiornato l'atto di indirizzo per la sicurezza del consumatore
- Il documento Allergie alimentari e sicurezza del consumatore si rivolge a tutti gli attori coinvolti: addetti all’assistenza sanitaria, medici, ditte produttrici di alimenti e di pasti, ristoratori, associazioni di consumatori e pazienti. la nuova edizione è stata arricchita di una sezione domande e risposte (FAQ)
- 12 ottobre 2018 - Organi collegiali del ministero, rinnovati Comitato nazionale per la sicurezza alimentare e Comitato tecnico sanitario
- I nuovi componenti del Cnsa e Cts. Gli esperti di nomina ministeriale scelti anche tra coloro che hanno risposto all'invito a manifestare interesse dell' 8 agosto 2018
- 3 maggio 2018 - Linee guida su probiotici e prebiotici - revisione marzo 2018
- Indicazioni per l’uso negli alimenti e negli integratori alimentari di probiotici e prebiotici
- 30 aprile 2018 - Sacchetti per alimenti, la circolare esplicativa del Ministero
- La circolare ministeriale segue il parere del Consiglio di Stato del 21 marzo 2018
- 12 febbraio 2018 - EFSA, Conferenza Science, Food, Society a Parma dal 18 al 21 settembre 2018
- Un'occasione importante per condividere le problematiche relative alla complessa interazione tra scienza, cibo e società. Giovani ricercatori e scienziati sono invitati a presentare i Poster entro il 2 aprile 2018
- 5 febbraio 2018 - Valutazione del rischio, gli interventi dei relatori in occasione della visita a Roma del direttore esecutivo EFSA Bernhard Url
- Dagli interventi è emersa la volontà di sviluppare ulteriormente la collaborazione con EFSA, anche con il sostegno dell’Istituto superiore di sanità, che rappresenta il Focal Point italiano di EFSA
- 16 gennaio 2018 - Novel food, uso di insetti in campo alimentare
- In Italia nessuna specie di insetto o suo derivato è autorizzata per l'impiego nei novel food. Nota del Ministero