Ministero della Salute

Relazione annuale al PNI 2018

Data di pubblicazione: 23 luglio 2019

Progetto regionale piccole produzioni locali PPL (FVG)

FONTE: Regione Friuli Venezia Giulia

Progetto regionale piccole produzioni locali PPL (FVG)

Capitolo 2. Risultati

Il piano di campionamento per il 2018:

  1. Carni suine trasformate
  2. Carni avicunicole                  
  3. Confetture, composte, marmellate e sciroppi
  4. Conserve vegetali sottolio e sottoaceto
  5. Prodotti a base miele con frutta secca

Nel caso di non conformità sulle conserve vegetali per pH o gradi brix non rispondenti ai requisiti previsti dalla delibera, il prodotto poteva essere rilavorato sulla base delle indicazioni dei tecnologi del Parco Agroalimentare e nuovamente  analizzato: in caso di non conformità veniva eliminato. Dopo tale premessa, necessaria per illustrare in modo dettagliato l’attività di campionamento con le analisi eseguite, qui di seguito viene riportata, in cui si possono vedere le matrici soggette a campionamento, il numero totale di campioni conferiti all’Istituto Zooprofilattico delle Venezie -  sez. di San Donà di Piave ed infine, il numero complessivo di analisi eseguite.

Tabella 4 - Campionamenti effettuati e relative non conformità riscontrate

MATRICENUMERO TOTALE CAMPIONI 2018NON CONFORMITA’ RILEVATE
INSACCATO FRESCO21416 Listeria m. <10ufc/g
1 Listeria m. <40ufc/g
3 Salmonella spp
INSACCATO STAGIONATO491 Salmonella spp.
4 Listeria m. (*):
2 > 100 ufc/g, 1 < 40 ufc/g, 1 <  10 ufc/g
FECI CONIGLIO50
SOVRASCARPE POLLO142
PREPARAZIONE ALIMENTARE PASTICCERIA95
CONSERVE ALIMENTARI25616
SPUGNETTE AMBIENTALI370

(*) Dato relativo a due lotti dello stesso OSA risultati positivi a Listeria m. nell’ insaccato fresco (<10 ufc/g e >40 ufc/g). Successivamente sono stati campionati 2 salami stagionati per ciascun lotto con le positività sopra riportate.

Grafico n. 3  - Non conformità rilevate su insaccato  fresco a base di carne di suino ed insaccato stagionato per l’anno 2018.

Grafico 3