Ministero della Salute

Relazione annuale al PNI 2018

Data di pubblicazione: 23 luglio 2019

Latte - Prodotti lattiero caseari di Malga - Progetto regionale (Friuli V.G.)

FONTE: Regione Friuli Venezia Giulia

Progetto regionale Piccole Produzioni Locali (PPL) – Prodotti Lattiero Caseari di Malga

Capitolo 1 - L'attività svolta

Nel 2011 in FVG è entrato in vigore il Regolamento sulla produzione e vendita diretta di prodotti lattiero-caseari tipici di malga, in attuazione dell’art.8, comma 41, della legge regionale 29 dicembre 2010, n.22 (Legge finanziaria 2011); il 14 marzo 2014 è stata emanata la Delibera regionale n°495, recante modifiche al Regolamento stesso;  al fine uniformare l’applicazione normativa , dal 2018 la Delibera  regionale PPL sarà applicata a tutti gli alpeggi. Il progetto sostenuto finanziariamente  dalla regione FVG, avrà una durata di tre anni, entro i quali tutte le malghe da latte dovranno raggiungere standard elevati di sicurezza alimentare. 

Il Regolamento nasce nel contesto di applicazione di un  progetto regionale sulle piccole produzioni locali (PPL) e disciplina i criteri e le modalità per la produzione , lavorazione e vendita diretta, in ambito locale, di piccoli quantitativi di prodotti a base di latte nell’ambito dell’attività dell’alpeggio nel FVG.

 Al progetto PPL malghe partecipano: la Regione FVG, con i rispettivi assessorati alla Salute ed alla Agricoltura, le Aziende Sanitarie del territorio interessate all’alpeggio (AAS n°3 ed AAS n°5 ), l’IZS delle Venezie, l’Associazione Allevatori del FVG ed una rappresentanza degli operatori, la Coperativa Malghesi.

A cadenza mensile, da febbraio a giugno, si sono eseguiti esami microbiologici (ricerca stafilococchi coagulasi positivi (limite < 500 UFC/ml) su campioni di latte di massa  degli allevamenti  che inviano le  bovine in alpeggio. Nel 2018 sono stati controllati 98 allevamenti a valle. In alcuni casi, quando  più volte si riscontrano valori >500 ufc, sono stati eseguiti anche i campioni dei singoli animali prima della monticazione; esami di laboratorio sul latte sono stati eseguiti anche a luglio e fine monticazione in malga Montasio. Per il quarto anno consecutivo sono state applicate modalità di campionamento con analisi mensili del latte di massa per stafilococchi coagulasi positivi; la nuova procedura, rispetto alla precedente che prevedeva controlli individuali sui capi da destinarsi all’alpeggio, consente una migliore valutazione epidemiologica  dello stato sanitario degli allevamenti, una riduzione del numero  analisi di laboratorio e dell’impegno del  personale coinvolto. Per i prelievi latte negli allevamenti sul territorio ci si è avvalsi della collaborazione dell’ Associazione Allevatori regionale e dei Caseifici territoriali.

Tabella 1 - delle analisi previste in alpeggio.

Tabella 1

Note: In caso di non conformità del latte e dei prodotti potranno essere effettuati ulteriori controlli, anche  su animali e ambiente (mungitura, caseificazione)

La Tabella 2 in allegato contiene gli indicatori di  efficienza e stato di  avanzamento del progetto (crono programma dal 2011-2016)

La Tabella 3 in allegato evidenzia gli indicatori  di  efficienza e stato di  avanzamento del progetto (crono programma 2017-2018)

 


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