FONTE: Ministero della Salute
Infezione da trichine – Prevenzione e controllo
Capitolo 2. Attività svolta
I dati indicati nelle tabelle 2.1 e 2.2, per quanto concerne il numero, la tipologia di allevamento zootecnico e le aziende sottoposte a controllo, sono tratti da quanto registrato nella Banca Dati dell’Anagrafe Zootecnica Nazionale (BDN) al 12 aprile 2019.
Quanto indicato per i dati di macellazione corrisponde a quanto registrato nella sezione apposita della BDN (suini ed equini) dalle Autorità competenti responsabili individuate nel sistema stesso.
Tabella 2.1
Sistema di gestione dell'allevamento | Metodo diagnostico | Grado di contaminazione | |
Numero di animali macellati provenienti da allevamenti familiari | N. allevamenti familiari registrati in BDN) | Metodo agitatore magnetico con digestione artificiale dei campioni | Numero di larve /g |
159.463 | 101.880 | 138.058* | 0 |
* = il numero totale dei capi saggiati risulta sostanzialmente inferiore al numero dei capi macellati in quanto un numero consistente di suini è stato macellato ad un’età inferiore a 5 settimane, per i quali non è previsto l’esame.
Tabella 2.2
Sistema di gestione dell'allevamento | Metodo diagnostico | Grado di contaminazione | ||
Numero di scrofe macellate | Numero di allevamenti da riproduzione a ciclo chiuso registrati in BDN | Numero di allevamenti da riproduzione a ciclo aperto registrati in BDN | Metodo dell'agitatore magnetico con digestione artificiale dei campioni | Numero larve/g |
155.316 | 17.808 | 3.994 | 116.447 | 0 |
Per quanto riguarda la Tabella 2.3, le informazioni pervenute dalle Regioni indicano che il numero totale di suini provenienti da allevamenti nazionali da “ingrasso” macellati per l’anno 2018 è stato di 11.246.744 di cui saggiati 9.958.713.
Il numero degli animali testati risulta inferiore a quello di quelli macellati poiché l’Italia, come comunicato alla Commissione Europea nell’ambito del Comitato Permanente per la Catena Alimentare del 15 Settembre 2015, si è avvalsa delle deroghe previste all’articolo 3, paragrafi 2 e 3, lettera a) del Reg. (UE) 2015/1375.
L’attività di rendicontazione alla Commissione Europea svolta negli ultimi 8 anni è stata utile per consentire all’Italia di potersi avvalere di tali deroghe.
Tabella 2.3
Numero di suini da ingrasso macellati | Numero di suini da ingrasso saggiati per Trichinella | Numero di suini da ingrasso macellati di provenienza nazionale | Numero di suini da ingrasso macellati di provenienza comunitaria | Numero di suini da ingrasso risultati positivi |
11.246.774 | 9.958.713 | 10.920.944 | 325.800 | 0 |
I dati indicati nelle tabelle da 2.4 a 2.6, riportano la situazione dei controlli rilevata al 31 Dicembre 2018 per quanto riguarda i cavalli macellati di provenienza nazionale, i cinghiali di allevamento macellati e i cinghiali selvatici abbattuti a caccia.
Tabella 2.4
Cavalli macellati di provenienza nazionale e saggiati per Trichinella | Cavalli macellati di provenienza comunitaria e saggiati per Trichinella | Cavalli macellati di provenienza da paesi terzi e saggiati per Trichinella | ||||||
N. Totale | N. non infetti | N. infetti | N. Totale | N. non infetti | N. infetti | N. Totale | N. non infetti | N. infetti |
25.467 | 25.467 | 0 | 15.632 | 15.632 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Tabella 2.5
N. cinghiali di allevamento macellati e saggiati per Trichinella | ||
Totale macellati | Non infetti | Infetti |
1.860 | 1.860 | 0 |
Tabella 2.6
Cinghiali selvatici abbattuti a caccia | ||
N. cinghiali abbattuti | N. cinghiali abbattuti e saggiati per Trichine | Infetti |
153.818 | 151.741* | 7 |
*= alcune regioni attuano un piano di controllo per i cinghiali abbattuti a caccia basato sulla valutazione del rischio che non prevede il testaggio di tutti i capi.
Le positività sono state rilevate in Sardegna (2), Molise (2), Emilia Romagna (1) e Basilicata (2).
L’identificazione di specie è stata effettuata su tutti 6 cinghiali selvatici che sono risultati parassitati da T. britovi.
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