Sei in: Home > 3. Provvedimenti > 3b - Alimenti > Latte crudo - Piano di sorveglianza sulla presenza di E. coli VTEC in prodotti lattiero caseari (Lombardia)

Latte crudo - Piano di sorveglianza sulla presenza di E. coli VTEC in prodotti lattiero caseari (Lombardia)

FONTE: Regione Lombardia

Latte crudo - Piano di sorveglianza sulla presenza di E. Coli VTEC in prodotti lattiero caseari (Lombardia)

Capitolo 3b. Interventi per il miglioramento del sistema dei controlli

  • La sospetta presenza, anche in assenza di conferma batteriologica , ha determinato sempre l’adozione di provvedimenti restrittivi. E’ necessario definire con sicurezza la possibilità della presenza, al di fuori  dei cinque “top five”, di altri coli portatori di verocitossine.
  • Il processo di stagionatura è stato considerato  come trattamento “risanatore” nel caso di sospetta presenza di Coli VTC
  • Le condizioni igieniche sanitarie sia degli animali che degli allevamenti , in caso di produzione di PBL a latte crudo devono essere costantemente tenute sotto controllo in quanto costituiscono la causa più frequente delle non conformità rilevate
  • La formazione specifica degli OSA assume una importanza fondamentale considerato anche la tipologia di imprese interessate


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 23 luglio 2019


Condividi:

  • Facebook