Piano nazionale di controllo ufficiale sulla presenza di organismi geneticamente modificati negli alimenti - ANNO 2018
Capitolo 3b. Interventi per il miglioramento del sistema dei controlli
Il Ministero della Salute, Ufficio 6-DGISAN, nell’inviare la relazione annuale sui dati dei controlli effettuati, agli Assessorati alla sanità e agli USMAF, evidenzia i seguenti aspetti che necessitano di continuare ad essere oggetto di attenzione:
- rafforzamento dei controlli all’importazione considerato l’ulteriore decremento di campionamenti.
- limitare i controlli dei prodotti finiti e intensificare quelli sulle materie prime e gli intermedi di lavorazione utilizzati dalle industrie alimentari, a cui deve essere dedicato per quanto possibile almeno il 60% dell’attività di campionamento, considerato anche che questo è un criterio fissato per la valutazione dei flussi informativi veterinari e alimentari.
- ampliamento attività analitiche per alcuni laboratori per la ricerca di eventi GM autorizzati e non autorizzati
- miglioramento della distribuzione dei campionamenti da mantenere omogenea nel corso dell’anno
- mantenimento della tempistica nella trasmissione dei dati e inserimento di informazioni puntuali e complete al fine di evitare modifiche che comportano la completa revisione dei dati acquisiti anche dopo la validazione.
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