Ministero della Salute

Relazione annuale al PNI 2018

Data di pubblicazione: 23 luglio 2019

Latte crudo - Piano di sorveglianza sulla presenza di E. coli VTEC in prodotti lattiero caseari (Lombardia)

FONTE: Regione Lombardia

Latte crudo - Piano di sorveglianza sulla presenza di E. Coli VTEC in prodotti lattiero caseari (Lombardia)

Capitolo 5b. Analisi Critica e Conclusioni

Visto il parere espresso dall’Istituto Superiore di Sanità rot. 30360 del 21/07/2017 e visti gli esiti del monitoraggio effettuato solo in caso di conferma microbiologica si provvederà :

 

mentre in caso di presunta positività (PCR) l’esito verrà considerato come indicatore di rischio legato a scarse condizioni igieniche nelle fasi di manipolazione della materia prima (latte) quindi dovranno  essere adottare azioni correttive igienico sanitarie e ulteriori le analisi atte a dimostrare il mantenimento di condizioni igieniche di produzione ottimali.

Il Piano ha confermato inoltre che il rischio per coli Vtc nei prodotti a base di latte non rappresenta una minaccia per la sicurezza alimentare e che le modalità di contenimento della contaminazione si basano soprattutto su corrette prassi igieniche da adottare  nella produzione primaria.