FONTE: Regione Sicilia
Allergeni - Piano regionale di controllo (Sicilia)
Capitolo 2 – Risultati
Nel corso dell’attività svolta nell’anno 2018 da parte delle AA.SS.PP. sono stati effettuati complessivamente n.862 rispetto ai n.500 programmati (Tabella 2). L’attività in particolare è stata indirizzata alla ricerca della presenza di solfiti nella matrice “Carne macinata e preparazioni di carne”. In particolare sono state rilevate, così come comunicate dalle AA.SS.PP., le seguenti non conformità:
Nessuna non conformità è stata registrata a carico delle altre matrici previste nel Piano.
In ordine alle N.C. relative ai solfiti in “Carne macinata e preparazioni di carne” riscontrate si evidenzia un incremento rispetto all’anno precedente. Infatti, nel 2017 le NC rilevate sono state pari a n.4. La costante azione di controllo svolta dall’ACL, ha fatto emergere ancora una volta il problema dell’utilizzo, non consentito, dei solfiti nelle carni e nelle preparazioni a base di carne. Trattandosi di additivo non ammesso per legge, nonché sostanza allergica ai sensi del D.lgs 114/2006 e del Reg. CE 1169/11, volontariamente aggiunto per prevenire lo stato di ossidazione delle carni macinate, è palese la responsabilità diretta dell’OSA.
Documentazione
Segui l'argomento negli altri capitoli