Ministero della Salute

Relazione annuale al PNI 2018

Data di pubblicazione: 23 luglio 2019

Alimenti – Controlli ufficiali

FONTE: Ministero della Salute

Campionamento e analisi

Capitolo 2. Risultati

Determinazioni analitiche "non conformi" per tipologia di analita

Le tabelle sottostanti illustrano le non conformità riscontrate per classe di analita in derrate alimentari

Tabella 6 - Non conformità riscontrate per classe di analita nei prodotti alimentari

Tabella 6

Determinazioni analitiche "non conformi" per categoria alimentare e nei MOCA

Nelle tabelle sottostanti sono riportate le analisi non conformi per categoria di alimento

Tabella 7 - Non conformità per matrici di origine animale

Tabella 7

Tabella 8 - Non conformità per matrici di origine vegetale

Tabella 8

Tabella 9 - Non conformità per altri prodotti alimentari

Tabella 9

Tabella 10 - Non conformità per bevande

Tabella 10

Tabella 11 - Non conformità sugli oggetti destinati al contatto con alimenti (M.O.C.A)

Tabella 11

 


Ispezioni e audit

Capitolo 2. Risultati

 Al fine di fornire un quadro d’insieme dei risultati conseguiti, si riporta di seguito il riepilogo nazionale delle criticità rilevate a seguito dell’attività di vigilanza sopra descritta.

Facendo riferimento alla “Tabella B - Attività ispettiva per attività produttiva dello stabilimento le maggiori criticità emerse durante l’attività ispettiva hanno riguardato i seguenti stabilimenti:

Per quanto riguarda invece, le maggiori criticità emerse durante l’attività di audit presso le attività produttive, attraverso l’osservazione della “Tabella B Attività di audit per attività produttiva dello stabilimento“, hanno riguardato i seguenti stabilimenti:

Nella “Tabella C - Ispezioni- Requisiti controllati e non conformità rilevate per attività produttiva dello stabilimento” tra i requisiti maggiormente ispezionati nell’ambito di tutte le attività produttive ispezionate, risulta al primo posto, con 291.509 verifiche, il requisito relativo alle “Materie prime, semilavorati e prodotti finiti”seguito dal requisito “Igiene del personale e delle lavorazioni” con un totale di  288.990 verifiche e dal requisito relativo alla “Rintracciabilità, ritiro/richiamo”con 215.361 verifiche

Considerando le singole attività produttive, si evidenzia:

La Tabella C Audit - Procedure controllate e non conformità rilevate per attività produttiva dello stabilimento”, mette in risalto i requisiti che, durante l’attività di audit, vengono maggiormente valutati e controllati dall’Autorità competente; in modo particolare meritano una significativa attenzione, i requisiti controllati nelle attività di audit che sono stati evidenziati per l’elevata percentuale di controllo descritta nel capitolo dei risultati dell’attività di audit.

 

 


Documentazione