FONTE: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Qualità regolamentata - Strutture di controllo - Riconoscimento, Attività e Vigilanza (Audit) per Indicazioni geografiche ed etichettatura facoltativa carni
Capitolo 1 - Attività svolta
Riconoscimento e autorizzazione delle strutture di controllo delle produzioni di qualità
Al 31 dicembre 2018, si contano 863 denominazioni registrate (di cui 299 DOP/IGP/STG, 526 vini DOC/DOCG/IGT e 38 bevande spiritose).
ICQRF ha il compito di autorizzare gli organismi di certificazione e controllo (OdC), privati o pubblici, che certificano i prodotti a DOP, IGP, STG (compresi i vini) e le bevande spiritose. ICQRF, oltre ad autorizzare gli OdC, approva i piani di controllo specifici per ciascuna produzione a DOP e IGP/STG e i tariffari con i costi dei controlli a carico degli operatori.
Le strutture che controllano e certificano prodotti DOP/IGP/STG sono 48 (22 private e 26 pubbliche), di cui 28 attive sui vini a DO e IG (8 private e 20 pubbliche), e un OdC controlla e certifica una bevanda spiritosa ad IG (Genepì del Piemonte).
Nel 2018 ICQRF ha emanato 101 decreti di autorizzazione alla certificazione e controllo di prodotti di qualità, di cui 72 per produzioni a DOP, IGP, STG e 29 nel settore del vino.
I 597 piani di controllo e i tariffari approvati nel corso dell’anno, così come i decreti di autorizzazione emessi, per un totale 1.287 documenti, sono disponibili sul sito internet del Ministero.
‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››
Attività di controllo 2018 svolta dagli Organismi di controllo
Tabella 1. Attività di controllo per settore svolta dagli Organismi di controllo
Settore | Numero operatori assoggettati | Numero totale visite effettuate | Numero campioni prelevati | Numero campioni irregolari | Non conformità accertate | |
Non conformità lievi | Non conformità gravi | |||||
Produzioni agroalimentari DOP IGP e STG | 149.513 | 75.618 | 9.436 | 279 | 14.950 | 507 |
Produzioni vitivinicole DOP IGP e vini varietali | 194.835 | 25.170 | 3.708 | 97 | 4.250 | 715 |
Etichettatura carni | 9.250 | 1.857 | - | - | 38 | 19 |
‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››
Vedi anche
Nella Relazione
Nel PNI 2015-2018
Segui l'argomento negli altri capitoli