Data di pubblicazione: 23 luglio 2019
FONTE: Ministero della Salute
Programma di campionamento sulla carne, preparazioni e prodotti di carne dal Brasile in seguito allo scandalo “carne fraca”
Capitolo 2. Risultati
Nella seguente tabella sono riportati nella colonna 1 i dati sulle importazioni e sui campionamenti di tutte le partite di carne, preparazioni e prodotti di carne provenienti dal Brasile nel 2018, nella colonna 2 i dati sulle importazioni delle partite di carne campionabili secondo la programmazione raccomandata dall’UE e in base ai criteri stabiliti dal Regolamento (CE) n. 2073/2005.
Nel periodo di riferimento (2018) sono state presentate per l’importazione 1.834 partite di carne bovina, di pollame loro preparazioni e prodotti (colonna 1). Di tali partite 298 sono state campionate per test di laboratorio (chimici e microbiologici) con una percentuale di campionamento pari al 16,2%.
Le partite oggetto della raccomandazione dell’UE presentate per l’importazione e campionabili secondo i criteri di sicurezza del Reg. (CE) n. 2073/2005 sono state invece 70 (colonna 2) di cui 24 sono state campionate in accordo alle istruzioni UE con una percentuale di controllo del 34,2%.
Le partite respinte sono state 16 di cui 10 per irregolarità documentali e 6 per esami di laboratorio sfavorevoli dovuti a contaminazione microbiologica (E. coli STEC) notificati nel sistema d’allerta (RASFF).
Risultati del programma di campionamento attuato dai PIF italiani nel 2018 in seguito allo scandalo carne fraca in Brasile