Ministero della Salute

Relazione annuale al PNI 2016

Data di pubblicazione: 30 giugno 2017

Allergeni - Piano regionale di controllo (Sicilia)

FONTE: Regione Sicilia

Piano Regionale Allergeni (PRA) di controllo ufficiale sulla verifica della corretta applicazione del decreto legislativo n.114/2006 (Sicilia)

Capitolo 1. Attività svolta

Con decreto del Dirigente Generale del Dipartimento ASOE n.1541 dell’11 settembre 2015 pubblicato sulla GURS n.40/2015, è stato approvato il piano regionale allergeni (PRA) di controllo ufficiale sulla verifica della corretta applicazione del decreto legislativo n.114/2006 per il periodo 2015-2018. Il piano dei controlli prevede un campionamento ripartito sul territorio, riportato in tabella 1, comprensivo di matrici di origine animale e vegetale per la ricerca dei seguenti allergeni: glutine, ovoalbumine, β-lattoglobuline, caseina, proteine dei molluschi e dei crostacei, allergeni della frutta a guscio, delle arachidi, della soia, del sesamo e ricerca solfiti.  In particolare, sono state prese in considerazione alcune tipologie alimentari particolarmente a rischio:

I Servizi addetti al campionamento potevano liberamente prelevare un solo campione per la ricerca degli allergeni o più campioni, per la ricerca di un solo allergene.

Nel campionamento e nella valutazione analitica si è tenuto conto di quanto previsto e stabilito, in materia di informazione ed etichettatura, dal Reg.(UE) n.1169/2011, e in particolare dei termini di entrata in vigore di cui all’art.55 dello stesso.

Per quanto riguarda la ricerca del glutine, il Piano allergeni è strettamente correlato, in termini di prevenzione, con il programma integrato celiachia posto in essere dal Dipartimento ASOE in un’ottica di tutela alimentare e sociale per i soggetti affetti da tale patologia. Inoltre, il piano allergeni, come attività regionale, integra e rafforza il raggiungimento degli obiettivi del piano additivi a tutela dei soggetti allergici all’anidride solforosa e ai suoi sali.

Tabella n. 1: Piano regionale allergeni (PRA) di controllo ufficiale sulla verifica della corretta applicazione del decreto legislativo n.114/2006 per il periodo 2015-2018. Annualità 2016.
Tabella 1

Le analisi per il rilevamento degli allergeni sono state effettuate dal Laboratorio dell’IZS Sicilia “A. Mirri” (Area Diagnostica Specialistica e Area Chimica e tecnologica) e dal Laboratorio di Sanità Pubblica di Palermo sui campioni provenienti da tutto il territorio regionale:



Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animaleAlimenti di origine non animaleSicurezza alimentare