Home / 6. Criteri operativi e procedure / A. Rispetto dei criteri operativi

A. Rispetto dei criteri operativi

La seguente sezione descrive le modalità con cui il Paese garantisce che le Autorità competenti rispettino i criteri operativi previsti dalle normative comunitarie e nazionali sul controllo ufficiale. In particolare sono descritti: le misure adottate per garantire che i membri del personale che effettuano i controlli ufficiali non si trovino in una situazione di conflitto di interessi; le competenze legali delle autorità competenti per l'effettuazione dei controlli ufficiali; i meccanismi posti in essere per garantire che gli operatori commerciali del settore dei mangimi e degli alimenti siano tenuti a sottoporsi a qualunque ispezione effettuata conformemente alle normative vigenti e ad assistere il personale dell’autorità competente nello svolgimento dei suoi compiti.
Descrive inoltre, i meccanismi posti in essere per garantire che controlli ufficiali efficaci ed appropriati siano effettuati sugli animali, gli alimenti, i mangimi e i vegetali, in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione, e sull’utilizzazione di mangimi. I meccanismi di verifica destinati a garantire la qualità, l’imparzialità, la coerenza e l’efficacia dei controlli ufficiali a tutti i livelli, nell’ambito delle autorità competenti e tra di loro, anche all’interno di tutte le autorità regionali e/o locali.
Il rispetto di questi criteri è assicurato mediante:

  • Ministero della Salute: “Istruzioni per la verifica dell’efficacia dei controlli ufficiali”, "Monitoraggio dei sistemi di audit regionali" ed il "Sistema di indicatori per il monitoraggio dei livelli di assistenza in sanità veterinaria e sicurezza degli alimenti" descritti nel documento “Strumenti di Verifica” 
  • MASAF - ICQRF: "Documento di Programmazione dell'attività di controllo" e "Codice Comportamentale del Personale Ispettivo".



Data di pubblicazione: 1 gennaio 2023 , ultimo aggiornamento 9 maggio 2023


6. Criteri operativi e procedure

Condividi

  • Facebook
  • Twitter
  • Stampa
  • Invia email


.