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03. Mangimi - a. Controlli sull'igiene e sicurezza dei mangimi

Il controllo sull'igiene e la sicurezza dei mangimi si realizza attraverso il  Piano Nazionale Alimentazione Animale (PNAA ). Il PNAA viene attuato mediante sopralluoghi ispettivi e mediante il prelievo e l'analisi di campioni di mangimi ed acqua di abbeverata, prelevati lungo tutta la filiera.

Nei campioni prelevati viene effettuata la ricerca di:

  • Proteine animali trasformate non ammesse nei mangimi
  • Salmonella spp.
  • Principi farmacologicamente attivi e additivi
  • Sostanze indesiderabili e contaminanti ambientali (micotossine, diossine, melamina e altri)
  • Organismi geneticamente modificati (OGM)

La vigilanza ispettiva viene svolta su tutte le imprese del settore dei mangimi quali: produzione primaria, allevamenti, mangimifici, distributori, industrie alimentari che forniscono sottoprodotti all’alimentazione animale, trasportatori di mangimi.



Data di pubblicazione: 1 gennaio 2023 , ultimo aggiornamento 18 maggio 2023


3. Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali

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