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Mangia sano

Di cosa abbiamo bisogno

L’organismo ha bisogno di tutti i tipi di nutrienti per funzionare correttamente e rendere possibili i processi fisiologici.

Alcuni nutrienti infatti sono essenziali:

  • per provvedere alla richiesta di energia
  • per alimentare il ricambio cellulare
  • altri hanno funzioni protettive

Ecco perché è importante che l'alimentazione sia quanto più possibile varia ed equilibrata:

  1. segui un’alimentazione varia ed equilibrata sia sul piano qualitativo che quantitativo
  2. non saltare la prima colazione. Fornisce una buona energia per affrontare gli impegni della giornata
  3. consuma giornalmente 4-5 porzioni di frutta e verdura, preferibilmente di stagione
  4. bevi almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, anche senza aspettare di avere sete
  5. cucina con fantasia, variando gli alimenti anche nei colori
  6. fai attenzione alle modalità di preparazione degli alimenti: non eccedere nei condimenti
  7. limita il consumo del sale e preferisci quello iodato. Non consumare troppi dolci e bevande zuccherate; aumenta, in casa, la scelta di frutta e verdura limitando la disponibilità di alimenti e snack troppo calorici
  8. limita il consumo di bevande alcoliche, evitandolo in gravidanza
  9. coinvolgi il tuo bambino nella preparazione dei diversi alimenti. Giocando con i colori e le differenti consistenze, imparerà a conoscerli
  10. leggi l’etichetta prima di acquistare un alimento per conoscere cosa contiene, e per essere informato, tra l’altro, sul contenuto di energia e di nutrienti

Buone abitudini a tavola

La sana alimentazione è uno degli elementi fondamentali per il mantenimento e la tutela della qualità della vita. Basta osservare semplici indicazioni per seguire un’alimentazione sana, equilibrata e completa di tutti i principi alimentari senza rinunciare al gusto e al piacere della buona tavola.

Inizia a cambiare le tue abitudini!

  1. occhio all’etichetta prima di scegliere un alimento: è bene leggere l’etichetta. Le etichette alimentari informano, tra l’altro, sul contenuto di energia e di nutrienti degli alimenti e delle bevande
  2. mantieni sotto controllo il tuo peso la tua salute ti ringrazierà:
    • fai pasti regolari senza eccedere nelle quantità
    • fai attenzione alle modalità di preparazione degli alimenti e non esagerare con i condimenti
    • consuma frutta e verdura, preferendo quelle di stagione, almeno 5 porzioni al giorno
  3. per mantenersi in forma, ad una corretta alimentazione deve essere affiancata una regolare attività fisica, anche moderata.
    E' importante sfruttare al meglio anche i semplici gesti di tutti i giorni ricordando che è possibile trarre vantaggio anche da soli 30 minuti di moderato esercizio quotidiano (sono attività di movimento che chiunque può praticare per raggiungere una condizione di vita più attiva):
    • ​​camminare, usare le scale al posto dell’ascensore
    • andare in bicicletta

Il cambiamento dello stile di vita può avvenire anche attraverso piccoli passi che possono condurre ad un risultato soddisfacente e duraturo. Un’alimentazione varia ed equilibrata e uno stile di vita attivo sono fondamentali per il mantenimento di un buono stato di salute.

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Consulta

Vedi anche

Salute a portata di mano - Decalogo per il consumo di frutta e verdura


Cinque porzioni cinque:

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ogni giorno mangia "almeno" 5 porzioni di frutta e verdura, compresa quella pronta al consumo senza sale e/o zucchero aggiunti; varia la scelta dei colori e preferisci quelle di stagione.


Mai senza!

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Tieni sempre a portata di mano frutta e verdura in modo da averne sempre una scorta, ben in vista in frigo o nel surgelatore.



Chi l’ha detto che le verdure devono essere solo “contorno”?!

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Prova finocchi, carote, sedano, pomodorini e tanti altri ortaggi come snack: ne guadagni in salute e metti la fame a posto!



Studi o lavori?

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Scegli l’energia della frutta fresca e riparti con la giusta carica!




Cosa mangi oggi?

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Un bel primo con un’abbondanza di verdure: così hai una gustosa occasione per consumare una delle 2-3 porzioni di verdura della giornata.


Peccati di gola?

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Sì ogni tanto ma sempre con l’aggiunta di frutta alle preparazioni di dolci fatti in casa: saranno più gustose e sazianti.



Non si butta niente!

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Usa ogni parte dei prodotti vegetali: con i gambi della verdura fai brodi e zuppe, dal frullatore/estrattore recupera il “residuo” della polpa dei frutti e aggiungilo alla bevanda che hai preparato. Vitamine e fibra insieme!


Fai centro con un bel piatto unico!

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2-3 volte alla settimana: una buona zuppa a base di cereali (ad es.: pasta, riso, farro, pane integrali, etc.) e legumi, e il buon nutrimento è assicurato.


La verdura dà il meglio di sé “croccante”.

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Cerca di non farla cuocere troppo: manterrai meglio i suoi nutrienti e ti sentirai più sazio.



Dai il buon esempio!

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Comincia tu per primo a mangiare davanti ai bambini frutta e verdura e sarai più convincente.





Il “Decalogo” vuole dare alla famiglia e al consumatore in generale una serie di indicazioni pratiche per incrementare il consumo di frutta e verdure.


Data di pubblicazione: 26 aprile 2021 , ultimo aggiornamento 20 marzo 2024



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