Home / Privacy

Privacy


Informativa per il trattamento dei dati personali, ai sensi del Regolamento(UE) 2016/679
e del Decreto Legislativo n. 196/2003.


Questa pagina descrive le modalità di gestione del sito www.salute.gov.it relativamente al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

È un'informativa resa ai sensi dell’articolo 13 del regolamento UE/2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati a coloro che interagiscono con i servizi web del sito ufficiale del Ministero della Salute per la protezione dei dati personali, accessibili per via telematica a partire dall'indirizzo: http://www.salute.gov.it, corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale del Ministero della Salute.

L'informativa vale solo per il sito del Ministero della Salute e non per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.


Il titolare del trattamento

Il titolare del trattamento dei dati personali è:
Ministero della Salute
Viale Giorgio Ribotta, 5
00144 - Roma


Il responsabile della protezione dei dati (RPD)

Il responsabile della protezione dei dati personali per il Ministero della salute, designato ai sensi dell’art. 37 del Regolamento (Ue) 679/2016, può essere contattato al seguente recapito:


Base giuridica del trattamento

I dati personali indicati in questa pagina sono trattati nell'esecuzione dei compiti di interesse pubblico o comunque connessi all'esercizio dei pubblici poteri o in relazione ad un esplicito consenso dell'utente.

A seguito della consultazione di questo sito e/o all'utilizzo di servizi fruibili al suo interno, possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. I dati forniti liberamente e volontariamente dagli utenti vengono acquisiti e trattati nel rispetto delle regole fissate dal RGPD e utilizzati esclusivamente per fini istituzionali


Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali forniti volontariamente dall’utente e inseriti  nel sito web è effettuato secondo le disposizioni e nei limiti di cui al Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (UE) 2016/679 ed utilizzati esclusivamente a fini istituzionali per conseguire gli scopi previsti dal servizio richiesto dall’utente.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.


Tipologia dei dati e finalità del trattamento

Tutti i dati personali forniti attraverso il Sito saranno trattati in modo lecito e secondo correttezza al fine di fornire i servizi richiesti nonché di rispondere alle comunicazioni e alle domande degli utenti, sempre nel perseguimento degli scopi istituzionali del Ministero della Salute

Dati forniti volontariamente dall'utente

Attraverso il sito web è possibile richiedere informazioni, usufruire di servizi offerti dal Ministero della salute e inviare richieste di assistenza e supporto su questi servizi.
L'invio di dati personali inseriti nei moduli di registrazione ai servizi del sito ufficiale del Ministero della Salute, di richiesta di informazioni e di invio di suggerimenti e segnalazioni alla redazione del sito o comunque indicati in contatti telefonici con le strutture centrali o periferiche del Ministero, è facoltativo, esplicito e volontario.
L'invio di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, analogamente ad eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Per alcuni servizi il mancato conferimento di alcuni dati può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto. Per i servizi forniti da terzi, per cui il sito rappresenta solo uno spazio espositivo, il Ministero della Salute non è titolare né responsabile dei dati raccolti.
Specifiche informative sono pubblicate nelle pagine tematiche in cui è previsto l'invio di dati per l'erogazione di determinati servizi.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione.

Cookies

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

Il portale del Ministero della salute utilizza:

  • cookie tecnici di sessione il cui utilizzo non è strumentale alla raccolta di dati personali identificativi dell'utente, essendo limitato alla sola trasmissione di dati identificativi di sessione nella forma di numeri generati automaticamente dal servernecessari per consentire l'esplorazione del sito.
    I cookie di sessione non sono memorizzati in modo persistente sul dispositivo dell'utente e vengono cancellati automaticamente alla chiusura del browser.
    I cookies tecnici non sono utilizzati per attività di profilazione dell’Utente o l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.
  • cookie di terze parti per la condivisione su alcuni tra i principali social network (Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram e Linkedin). Ogni volta che l'utente decide di interagire con i plug-in ovvero accede al sito dopo essersi "loggato" attraverso il proprio account Facebook o Twitter, alcune informazioni personali potrebbero essere acquisite dai gestori delle piattaforme di social network (per esempio, la visita dell'utente al sito). Il Ministero della salute non ha accesso ai dati che sono raccolti e trattati in piena autonomia dai gestori delle piattaforme di social network. Per maggiori informazioni sulle logiche e le modalità di trattamento dei dati raccolti dai social network, gli utenti sono invitati a leggere le note informative sulla privacy fornite dai soggetti che forniscono i servizi in questione (FacebookTwitterYouTubeInstagramTelegram e Linkedin). Il portale del Ministero della Salute, come intermediario tecnico tra le terze parti e gli utenti, secondo le modalità previste dal Garante fornisce un messaggio con una prima informativa “breve” al momento dell’accesso al portale in riferimento ai suddetti social, alle applicazioni multimediali, e all’uso dei cookie, e fornisce un link per accedere ad un’informativa più estesa. Si precisa che l’eventuale prosecuzione della navigazione ignorando il banner informativo comporta l’implicito consenso all’uso dei cookie in argomento.
  • cookies analytics utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come gli stessi visitano il sito. Il sito del Ministero della salute si avvale del servizio Google Analytics, la cui cookie policy può essere visionata a questo link. Al fine di rispettare la privacy dei nostri utenti, il servizio è utilizzato con la modalità "_anonymizeip" che consente di mascherare gli indirizzi IP degli utenti che navigano sul sito internet: maggiori informazioni sulla funzionalità. Il mascheramento o l'anonimizzazione IP avvengono non appena i dati vengono ricevuti dalla rete di raccolta di Analytics, prima che abbia luogo qualsiasi archiviazione o elaborazione ( maggiori informazioni sulla funzionalità).Il sito si avvale di un ulteriore sistema di raccolta informazioni Web Analitycs Italia (WAI) nell’ambito dei servizi del sito pubblicati nel Portale YourEurope al fine di fornire alla Comunità europea i dati e le statistiche sugli accessi utenti. Leggi l'informativa sulla privacy di WAI.

La maggior parte dei browser accetta i cookies automaticamente, ma è possibile scegliere di abilitare o disabilitare i cookies sul proprio dispositivo intervenendo sulle impostazioni del proprio browser di navigazione secondo le istruzioni rese disponibili dai siti ufficiali dei browser: 


Comunicazione e diffusione

Il trattamento dei dati è svolto dai soggetti autorizzati dal titolare e individuati dai designati dallo stesso nonché dai soggetti che operano per conto del Ministero della salute, ai sensi dell'articolo 28 del Regolamento (UE) 2016/679, quali responsabili del trattamento , che agiscono sulla base di specifiche istruzioni fornite in ordine alle finalità e modalità del trattamento medesimo.
I dati forniti dall'utente, in relazione alla tipologia di servizio richiesto, potranno essere comunicati agli Uffici del Ministero competenti sulle relative aree tematiche o , se previsto dalla normativa vigente in materia, ad altre soggetti pubblici.
Nessuno dato personale, di navigazione o cookie raccolto dal Ministero della salute è usato per finalità commerciali. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.


Conservazione dei dati

I dati personali sono conservati per lo stesso periodo temporale di conservazione delle informazioni gestite dai sistemi ai quali l’interessato ha richiesto l'accesso.


Diritti degli interessati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto di chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali, la rettifica e, ove previsto, la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al loro trattamento(artt. 15 e ss. regolamento UE/2016/679).
E’ prevista inoltre la possibilità di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su www.garanteprivacy.it. L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.



Data di pubblicazione: 22 marzo 2021 , ultimo aggiornamento 13 maggio 2021



Condividi


.