Home / Fake News

Fake News

Bufale e disinformazione sono molto pericolose quando riguardano la salute e spesso non è facile distinguerle tra milioni di informazioni. In queste pagine facciamo chiarezza sulle fake news più diffuse, smentendole alla luce delle evidenze disponibili.

Tutte le informazioni sono verificate dagli esperti del ministero della Salute e/o dell’Istituto superiore di sanità e sono basate su evidenze scientifiche, normative, documentazioni nazionali e internazionali disponibili alla data di pubblicazione di ogni notizia.

Ricerca per argomenti


Seleziona l'argomento per saperne di più

  • 5G

Seleziona l'argomento per saperne di più

Seleziona l'argomento per saperne di più

Seleziona l'argomento per saperne di più

Seleziona l'argomento per saperne di più

Seleziona l'argomento per saperne di più

Seleziona l'argomento per saperne di più

Seleziona l'argomento per saperne di più

    Seleziona l'argomento per saperne di più

      Seleziona l'argomento per saperne di più

      Seleziona l'argomento per saperne di più

        Seleziona l'argomento per saperne di più

        Seleziona l'argomento per saperne di più

        • Naso

        Seleziona l'argomento per saperne di più

        Seleziona l'argomento per saperne di più

        Seleziona l'argomento per saperne di più

          Seleziona l'argomento per saperne di più

          Seleziona l'argomento per saperne di più

          Seleziona l'argomento per saperne di più

          Seleziona l'argomento per saperne di più

            Seleziona l'argomento per saperne di più

            Seleziona l'argomento per saperne di più

            • Yoga

            Seleziona l'argomento per saperne di più


            Torna alla lista >>

            Risultati per: Alimenti

            Affermazione falsa

            Assumere tanta vitamina C previene il contagio da nuovo coronavirus


            Affermazione vera

            Assumere il corretto quantitativo di vitamine attraverso una dieta corretta e bilanciata è importante per la salute, invece assumere un quantitativo di vitamine superiore al normale fabbisogno, ad esempio assumendo integratori alimentari se non si è in una situazione di carenza vitaminica, può essere addirittura nocivo. Gli integratori alimentari, come evidenziato nel rapporto dell'istituto superiore di sanità "Integratori alimentari o farmaci? Regolamentazione e raccomandazioni per un uso consapevole in tempo di Covid-19" possono essere utilizzati per migliorare lo stato di benessere dei soggetti sani, ma il loro utilizzo a scopo terapeutico è improprio e potenzialmente pericoloso per la salute. Inoltre la circolare del ministero della Salute del 30 novembre 2020 “Gestione domiciliare dei pazienti con infezione da SARS-CoV-2” sottolinea che "non esistono, ad oggi, evidenze solide e incontrovertibili (ovvero derivanti da studi clinici controllati) di efficacia di supplementi vitaminici e integratori alimentari (...)".


            Consulta



            Data ultima verifica: 30 novembre 2020

            Fake: assumere tanta vitamina C previene il contagio da coronavirus




            Affermazione falsa

            Mangiare carboidrati come pane e pasta aumenta il rischio di contrarre l’infezione


            Affermazione vera
            Non ci sono attualmente evidenze scientifiche che il consumo di carboidrati esponga maggiormente all’infezione. Una alimentazione bilanciata e variata con il giusto apporto di tutte le sostanze necessarie al buon funzionamento dell’organismo è fondamentale per il benessere di ogni individuo e la prevenzione di molte malattie.
            Data ultima verifica: 13 novembre 2020

            Fake: mangiare carboidrati aumenta il rischio di contrarre infezione

            ARGOMENTI: Alimenti



            Affermazione falsa

            L'aggiunta di peperoncino ai pasti costituisce una cura per il COVID-19


            Affermazione vera

            I peperoncini piccanti nel cibo, anche se molto saporiti, non possono prevenire o curare COVID-19. Il modo migliore per proteggersi dal nuovo coronavirus è quello di tenersi ad almeno 1 metro di distanza dagli altri, di indossare la mascherina e di lavarsi le mani frequentemente e accuratamente. È anche benefico per la salute generale mantenere una dieta equilibrata, mantenersi ben idratati, fare esercizio fisico regolarmente e dormire bene.


            Data ultima verifica: 13 novembre 2020

            Fake:aggiunta peperoncino costituisce una cura per il covid-19

            ARGOMENTI: Alimenti



            Affermazione falsa

            Il virus si trasmette per via alimentare


            Affermazione vera
            Normalmente le malattie respiratorie non si trasmettono con gli alimenti, che comunque devono essere manipolati rispettando le buone pratiche igieniche ed evitando il contatto tra alimenti crudi e cotti.
            Data ultima verifica: 13 novembre 2020

            Fake : il virus si trasmette per via alimentare

            ARGOMENTI: Alimenti, Contagio



            Affermazione falsa

            Pane fresco o verdure crude possono essere contaminate SARS-CoV-2 e trasmettere l’infezione a chi li mangia


            Affermazione vera
            Non vi sono ad oggi evidenze di trasmissione alimentare del virus. La trasmissione del SARS-CoV-2 avviene prevalentemente mediante il contatto interumano tra persona e persona, attraverso l’inalazione di micro-goccioline (droplets). Tali droplets generalmente si propagano per brevi distanze, e possono direttamente raggiungere le mucose nasali od orali o le congiuntive di soggetti suscettibili nelle immediate vicinanze, oppure depositarsi su oggetti o superfici. Se gli oggetti e le superfici vengono contaminati, il virus si può trasmettere, indirettamente, attraverso il contatto delle mani contaminate con bocca, naso e occhi. Chiaramente chi manipola il pane e gli alimenti in generale deve rispettare le regole igienico sanitarie previste.
            Data ultima verifica: 13 novembre 2020

            Fake: pane fresco o verdure crude possono essere contaminate SARS-CoV-2 e trasmettere l’infezione

            ARGOMENTI: Alimenti



            Affermazione falsa

            Mangiare aglio può aiutare a prevenire l’infezione da nuovo coronavirus


            Affermazione vera
            L'aglio è un alimento con alcune proprietà antimicrobiche ma non ci sono evidenze di azione preventiva nei confronti del nuovo coronavirus.
            Data ultima verifica: 13 novembre 2020

            Fake: mangiare aglio previene l’infezione da nuovo coronavirus

            ARGOMENTI: Aglio, Alimenti



            Affermazione falsa

            Mangiare tante proteine aumenta l’efficacia del sistema immunitario


            Affermazione vera
            Superare la normale dose giornaliera raccomandata (0,8gr. per kg di peso corporeo se non si svolgono attività fisiche pesanti) non fornisce benefici al sistema immunitario.
            Data ultima verifica: 13 novembre 2020

            Fake :mangiare tante proteine aumenta efficacia del sistema immunitario

            ARGOMENTI: Alimenti, Proteine



            Pagina  1  di  1




            .