
Risk assessment and communication in the food chain: EFSA and the European National Authorities. Models of collaboration
Roma, 10 dicembre 2018
Ministero della Salute, Viale Giorgio Ribotta 5 - Auditorium Biagio D’Alba
La Direzione Generale degli Organi Collegiali per la Tutela della Salute (DGOCTS) quale autorità nazionale di riferimento di EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) organizza il workshop "Risk assessment and communication in the food chain: EFSA and the European National Authorities. Models of collaboration", volto ad illustrare le attività di EFSA e di alcuni Paesi dell'UE in relazione alla valutazione e comunicazione del rischio nella catena alimentare, i rapporti con l’Autorità europea e alcuni esempi di collaborazione nei settori di interesse nazionale.
L'EFSA, istituita con Regolamento (CE) n. 178/2002, ha il compito di offrire consulenza e assistenza tecnica e scientifica per la normativa e le politiche della Comunità europea nell’ambito della sicurezza degli alimenti e dei mangimi, al fine di contribuire ad un elevato livello di tutela della salute. In particolare, nello svolgimento dell’attività di valutazione e comunicazione del rischio nella catena alimentare, si avvale del supporto delle autorità nazionali di riferimento dei Paesi membri, sia sul piano programmatico che più propriamente scientifico.
Il workshop si tiene a Roma presso il Ministero della Salute dalle 9.00 alle 17.00 ed è rivolto a: Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo, Ministero dell'Istruzione, dell’Università e della Ricerca. Sono invitati a partecipare le Direzioni generali del Ministero della Salute, gli Istituti di ricerca, le Regioni e Province autonome.
Interventi dei relatori
- The German Federal Institute for Risk Assessment (BfR): general risk assessment scheme
- The Spanish Food Safety and Nutrition Agency (AESAN) - Risk assessment & scientific cooperation with EFSA
- The Austrian Agency for Health and Food Safety (AGES) Risk Assessment, Research and Risk communication due to limited resources
- Food safety systems in EU Member States and their cooperation with EFSA -
- Role of Data Science in Food Chain Safety Decision Making
- Presentation of ANSES - French strategic policy for risk assessment in food safety
- Managing the shift in the paradigm operated by the new technologies in the integrated surveillance of food-borne diseases.
Leggi:
Iscrizioni
E’ possibile registrarsi per la partecipazione all'indirizzo https://it.research.net/r/76S527Y
Organizzazione e Info
I lavori si svolgeranno in lingua inglese e in italiano. Sarà disponibile la traduzione simultanea