Il sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi in ambito europeo (RASFF) consente di notificare, in tempo reale, i rischi diretti e indiretti per la salute pubblica connessi ad alimenti, mangimi e materiali a contatto con gli alimenti e quindi di adottare tempestivamente le opportune misure di salvaguardia.

La Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione ha redatto anche quest’anno un rapporto riguardante le principali problematiche sanitarie emerse nel corso dell’anno 2021, mettendo in evidenza i principali rischi notificati dai Paesi membri.
Nel corso dell’anno 2021 le notifiche pervenute attraverso il RASFF sono state 4588, a fronte delle 3783 segnalazioni del 2020.

Delle 4588 notifiche pervenute:

  • 4084 hanno riguardato l’alimentazione umana (3490 nel 2020)
  • 234 l’alimentazione animale (172 nel 2020)
  • 270 i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti - MOCA (121 nel 2019)

Tra le notifiche ricevute:

  • 1455 sono state notifiche di Allerta e hanno riguardato prodotti distribuiti sul mercato
  • 1456 si riferiscono a prodotti in importazione respinti ai confini le restanti notifiche riguardano informazioni (1004 informazioni per attenzione e 673 informazioni per follow up)

Consulta Rapid Alert System for Food and Feed - Sistema di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi - Relazione Annuale 2021

Consulta le notizie di Sicurezza alimentare

Vai all' archivio completo delle notizie


Consulta l'area tematica: Sicurezza alimentare

  • Condividi
  • Stampa
  • Condividi via email

Data di pubblicazione: 2 agosto 2022, ultimo aggiornamento 2 agosto 2022