Nas effettuano controlli in prodotti alimentari

Dopo la scoperta, nei mesi scorsi, della presenza di carne equina non dichiarata in prodotti a base di carne, il Ministero della Salute ha condotto una capillare attività straordinaria di controllo su tutto il territorio nazionale (attraverso i Carabinieri del Nas e la rete del Servizio sanitario nazionale), intensificando l’ordinaria attività di vigilanza e controllo sulle carni di provenienza nazionale ed estera.

Il 15 aprile 2013 il Ministero della Salute ha trasmesso alla Commissione Europea i risultati delle attività di controllo effettuate:

  • dando seguito alla Raccomandazione europea del 19 febbraio 2013, che assegnava all'Italia 200 controlli da effettuare, sono stati prelevati in totale 361 campioni di prodotti commercializzati o etichettati come contenenti carni bovine (es. carni macinate, prodotti a base di carne, preparazioni di carne), e in 14 di essi (3,87 per cento) è stata riscontrata la presenza di carne equina non dichiarata in etichetta (positività);
  • in seguito a questi controlli, nelle stesse aziende in cui sono state riscontrate una o più positività, o in aziende ad esse collegate (fornitrici di materia prima), il Ministero della Salute italiano ha predisposto ulteriori controlli, effettuando il prelievo di ulteriori 93 campioni, rinvenendo 19 positività (pari al 20,43 per cento). La decisione di effettuare ulteriori controlli nelle aziende risultate positive è stata presa per la verifica della rintracciabilità del prodotto e delle relative  materie prime;
  • i due campionamenti effettuati (361 campioni nel primo, 93 nel secondo) non sono omogenei dal punto di vista statistico, perché il secondo è stato effettuato in aziende dove erano già state riscontrate positività, o in aziende collegate; di conseguenza, i risultati non possono essere sommati
  • nella carne equina è stata effettuata la ricerca di fenilbutazone (potente farmaco analgesico e antinfiammatorio usato per curare i cavalli sportivi): non era presente in nessuno dei 323 campioni di muscolo equino e 51 campioni di sangue prelevati.

Nella tabella che segue vengono indicati i nomi delle ditte in cui sono state riscontrare positività: una ditta può avere avuto il riscontro di più di una positività.

MarcaDenominazione prodotto
1PRIMIAlasagne alla bolognese surgelate (*)
2MIGROSSlasagne emiliane EUROCHEF (*)
3LA MARCHESINApasta fresca ripiena-piemontesino al vitello (*)
4D.I.Amacinato di bovino (*)
5CAMERarrosto cotto (*)
brasato speciale
6FINIravioli piemontesi al brasato FINI
ravioli piemontesi al brasato BON CHOIX
7NUOVA TORTUOVOtortellini di carne freschi
tortellini al prosciutto
ravioli mignon
tortellini alla carne LA SPIGA DEI BUONI SAPORI
8DELIZIEtortellini di carne sfoglia sottile (*)
9DI MEGLIOpreparato di carne bovino adulto congelato
10LA CUCINA DI BOLOGNAtagliatelle alla bolognese
Lasagna alla bolognese
gobetti alla bolognese
maccheroncini alla bolognese (*)
11PASTA JULIAcannelloni ripieni alla carne – delizie di pasta (*)
12BONTA’ AL FORNOcannelloni freschi (*)
13CASTELLI SAS PRODOTTO DA DALI’Tortellini a la viandè
14GELA SRLOlive all’ascolana (*)
15STARRagù star carne classico
Ragù star fatti così bolognese
Gran ragù star con verdure
16SOCOPA VIANDES CHERRE’Polpette PrimBeef surgelati

(*) Prodotti per i quali è stata richiesta, alla data odierna, l’analisi di revisione da parte dell’ISS

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Data di pubblicazione: 16 aprile 2013, ultimo aggiornamento 2 maggio 2013