Direzione generale dell'igiene e della sicurezza alimentare

Direzione Direzione generale dell'igiene e della sicurezza alimentare


Direttore Direttore: Dott. Ugo Della Marta


Funzioni Funzioni

La Direzione generale dell'igiene e della sicurezza alimentare svolge le seguenti funzioni, anche avvalendosi del Comando Carabinieri per la tutela della salute:

  • igiene e sicurezza della produzione e commercializzazione degli alimenti, inclusi i prodotti primari;
  • piano nazionale integrato, piani di controllo della catena alimentare e indirizzi operativi sui controlli all'importazione di alimenti;
  • gestione del rischio nel settore di competenza, gestione delsistema di allerta e gestione delle emergenze nel settore della sicurezza degli alimenti e dei mangimi;
  • zoonosi a trasmissione alimentare;
  • esercizio delle competenze statali in materia di nutrizione, alimenti per gruppi specifici di popolazione, alimenti addizionati,alimenti funzionali, integratori alimentari, prodotti di erboristeria a uso alimentare, etichettatura nutrizionale, educazione alimentare enutrizionale;
  • aspetti sanitari relativi a tecnologie alimentari e nuovi alimenti, alimenti geneticamente modificati, additivi, enzimi, aromi alimentari, contaminanti biologici, chimici e fisici della catena alimentare, materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti;
  • prodotti fitosanitari e connesse attività di autorizzazione alla produzione, all'immissione in commercio e all'impiego;
  • sottoprodotti di origine animale;
  • accertamenti, audit e ispezioni nelle materie di competenza;
  • organizzazione del sistema di audit per le verifiche dei sistemi di prevenzione concernenti la sicurezza alimentare;
  • promozione dell'attività di esportazione e connesse attività di certificazione; igiene e sicurezza degli alimenti destinati all'esportazione;
  • coordinamento con i laboratori per il controllo degli alimenti;
  • attività operativa nei rapporti con le istituzioni e organismi europei e internazionali;
  • cura del contenzioso e affari legali nelle materie di competenza della Direzione generale.

La Direzione generale svolge le proprie funzioni in raccordo con gli uffici periferici di sanità (UVAC-PCF) e cura la promozione e il coordinamento delle attivita' di ricerca e sperimentazione nel settore alimentare.


Nelle more del completamento del processo di riorganizzazione è stato adottato il decreto ministeriale 3 gennaio 2024, che consente ai Dipartimenti di avvalersi delle Ex Direzioni generali e dei relativi Uffici dirigenziali di livello non generale.

  • Condividi
  • Stampa
  • Condividi via email

Data di pubblicazione: 17 dicembre 2024, ultimo aggiornamento 29 gennaio 2025