Valutazione delle criticità nazionali in ambito nutrizionale e strategie d'intervento 2016-2019 Partendo dalla considerazione dell'acclarato rapporto tra alimentazione e salute e quindi della necessità di predisporre politiche nutrizionali idonee ad ostacolare l'incidenza crescente di sovrappeso, obesità e delle malattie di cui sono fattori di rischio, è stato istituito, presso la DGISAN, un Tavolo tecnico composto da rappresentanti del Ministero della salute, del Coordinamento delle Regioni e delle Società Scientifiche per individuare le criticità in nutrizione clinica e preventiva al fine di pianificare l’intervento pubblico nel settore della nutrizione, soprattutto in virtù delle strategie di contrasto alle patologie croniche e all'impatto che queste hanno nella popolazione italiana. Il risultato è rappresentato dal documento Criticità nazionali in ambito nutrizionale in cui vengono evidenziati interventi concreti ed effettivamente realizzabili, attraverso l'ottimizzazione delle risorse, in alcune specifiche aree. Le azioni da intraprendere sono presentate nei paragrafi del presente documento, dopo una riflessione introduttiva come interventi concreti ed effettivamente realizzabili in alcune specifiche aree. Il documento è completato da alcuni allegati tecnici e complementari al testo; ed infine da una bibliografia ristretta ai documenti ritenuti essenziali per eventuali approfondimenti. Il documento è stato oggetto di Accordo nella Conferenza Stato Regioni del 24 novembre 2016.

A cura di Ministero della salute

Anno 2016

Download


  • Condividi
  • Stampa
  • Condividi via email

Data di pubblicazione: 3 settembre 2018 , ultimo aggiornamento 3 settembre 2021

Consulta le pubblicazioni di Nutrizione

Vai all'archivio completo delle pubblicazioni