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Benefici per la salute


Nel 1945 un contingente americano sbarcò a Salerno. Al seguito vi era uno scienziato di nome Ancel Keys che, durante la permanenza in Italia, osservando la popolazione locale, si accorse di una caratteristica peculiare: i residenti della zona presentavano una quasi totale assenza di patologie cardiovascolari. Lo scienziato statunitense intuì ben presto che il segreto risiedeva nella qualità del cibo consumato definendo lo stile di vita locale e le abitudini alimentari tipiche come “dieta mediterranea”.

Per verificare le ipotesi sulle ragioni dello stato di salute, Ancel Keys condusse diversi studi: i risultati confermarono la relazione tra la dieta seguita e la scarsa incidenza di alcune patologie. Si iniziò quindi a parlare di “dieta mediterranea” come modello alimentare ideale da seguire per una vita in salute.

Negli anni a venire seguirono numerosi studi, il più celebre dei quali è il Seven Countries Study, condotto su un campione di oltre 12.000 uomini di età compresa tra 40 e 59 anni provenienti da sette diversi Paesi del mondo (Italia, Jugoslavia, Grecia, Olanda, Finlandia, Stati Uniti e Giappone) osservati in un arco temporale che andava dal 1958 al 1970. Ad essere indagate furono le abitudini alimentari, lo stile di vita e l’incidenza di alcune malattie.

I risultati hanno rappresentato il primo vero passo in avanti nella possibilità di mettere in relazione l’incidenza delle malattie cardiovascolari con il consumo dei diversi tipi di grassi (saturi, monoinsaturi, polinsaturi), con i livelli di colesterolo e con lo stile di vita. Ne risultò che anche che le abitudini alimentari osservate in Italia e in Grecia, in particolare nelle zone costiere, erano le più salutari fra tutte quelle esaminate.

Oggi possiamo affermare che seguire i dettami della dieta mediterranea non è solo un modo delizioso di nutrirsi, ma è anche un'importante strategia di prevenzione delle malattie.

Tra i benefici principali possiamo osservare:

  1. Riduzione del rischio cardiovascolare:
    una dieta ricca di frutta e verdura, soprattutto di varietà colorate e con un'ampia gamma di nutrienti, può contribuire in modo significativo alla prevenzione di malattie cardiovascolari e ictus. Si raccomanda quindi di consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno per mantenere una buona salute cardiovascolare e ridurre il rischio di ictus.
  2. Controllo del diabete:
    uno stile di vita basato sulla dieta mediterranea può aiutare a controllare il diabete di tipo 2 grazie alla sua abbondanza di alimenti ad alto contenuto di fibre, che aiutano a regolare i livelli di zucchero nel sangue.
  3. Riduzione dell'infiammazione:
    gli alimenti presenti nella dieta mediterranea, come frutta, verdura e noci, sono ricchi di antiossidanti e composti anti-infiammatori che possono contribuire a ridurre l'infiammazione nel corpo, riducendo il rischio di malattie croniche legate all'infiammazione, come artrite reumatoide e malattie cardiovascolari.
  4. Protezione contro il cancro:
    le evidenze fornite dal World Cancer Research Fund - American Institute for Cancer Research (WCRF-AICR) suggeriscono che il consumo di frutta e verdura può agire come fattore protettivo contro lo sviluppo di diversi tipi di cancro, insieme all’uso moderato dell’olio di oliva extravergine. Si consiglia quindi di consumare almeno cinque porzioni varie di frutta e verdura non amidacee ogni giorno.
  5. Salute cerebrale:
    la dieta mediterranea è associata a un minor rischio di declino cognitivo e di sviluppo di malattie neurodegenerative, come il morbo di Alzheimer. Gli antiossidanti e gli acidi grassi omega-3 presenti in questa dieta possono svolgere un ruolo importante nella protezione del cervello.
  6. Controllo del peso:
    la dieta mediterranea, ricca di alimenti nutrienti e con moderato consumo di grassi sani, può aiutare nel controllo del peso e nella prevenzione dell'obesità, riducendo il rischio di sviluppare malattie correlate all'obesità, come il diabete di tipo 2 e le malattie cardiache.

In generale, la dieta mediterranea è un modello alimentare sano e sostenibile che può contribuire a migliorare la salute e a ridurre il rischio di numerose malattie croniche quando seguita come parte di uno stile di vita complessivamente sano, che includa anche l'esercizio fisico regolare, convivialità e regolarità dei pasti.



Data di pubblicazione: 15 aprile 2024 , ultimo aggiornamento 15 aprile 2024



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