Il Registro, istituito con l'art.7 del DM 8 giugno 2001 come modificato con DM 17 maggio 2016, è articolato in 3 sezioni, ciascuna per prodotto e per impresa, ed è aggiornato mensilmente.
A far data dall'entrata in vigore del sistema elettronico di notifica, il registro nazionale è creato in maniera digitale e raccoglie esclusivamente i prodotti notificati attraverso il sistema NSIS, in via transitoria è presente anche un registro che contiene esclusivamente prodotti notificati prima della notifica elettronica:
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REGISTRO NAZIONALE | REGISTRO TRANSITORIO | ||
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Sezioni | per prodotto | per impresa | per prodotto | per impresa |
1 Alimenti a fini medici speciali | AFMS prodotto | AFMS impresa | AFMS trans P | AFMS trans I |
2 Alimenti senza glutine | ASG prodotto | ASG impresa | -- | -- |
3 Formule per lattanti | FL prodotto | FL impresa | FL trans P | FL trans I |
ALIMENTI A FINI MEDICI SPECIALI (AFMS)
In tale sezione sono elencati tutti i prodotti notificati come AFMS per specifici trattamenti dietetici. Resta fermo che l’erogabilità è limitata agli AFMS che, per la loro composizione, risultano idonei al trattamento dietetico delle patologie contemplate per tale beneficio dalla normativa vigente.
Le linee guida per una corretta prescrizione di alimenti a fini medici speciali erogabili per il trattamento dietetico della fibrosi cistica forniscono indicazioni per individuare gli AFMS che possono risultare utili per il trattamento dietetico di detta patologia, considerando le specifiche esigenze nutrizionali del paziente.
Le imprese hanno facoltà di usare il logo (cfr. all.1) nell’etichetta degli alimenti elencati nella sezione 2 “Alimenti senza glutine” una volta completata positivamente la procedura per la richiesta della erogabilità. Detta sezione, con l’aggiornamento di ottobre 2018, è stata conformata alle disposizioni dell’articolo 2 del DM 10 agosto 2018 per le categorie degli alimenti inclusi. Per orientare gli OSA sulla varietà di alimenti senza glutine che possono essere notificati per l’appartenenza a tali categorie, è stata predisposta una tabella orientativa sulle tipologie di alimenti senza glutine erogabili.
Data di ultimo aggiornamento 7 gennaio 2025