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Mangimi - Controlli sulle caratteristiche merceologiche

FONTE: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

A cura del Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAAF) - Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF)

Normativa di riferimento

  • Regio Decreto Legge 15 ottobre 1925, n.2033 e success. modif.;
  • Reg.CE 28 gennaio 2002, n.178;
  • Reg. CE del 29 aprile 2004, n. 882;
  • Reg. CE del 13 luglio 2009, n. 767;
  • Reg. UE del 15 marzo 2017, n. 625;
  • Normativa specifica di settore.


Categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio
Sulla base dell’esperienza pregressa dei controlli (controlli effettuati negli ultimi tre anni e irregolarità riscontrate) nonché delle dimensioni delle aziende di produzione e commercio. Si individua inizialmente la fase della filiera da sottoporre a controllo (produzione, trasformatore, commerciante grossista, commerciante al dettaglio, importatore, ecc), quindi si scelgono gli operatori da controllare, in base a taluni parametri di rischiosità.

Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Sulla base della numerosità degli operatori di settore, dei volumi produttivi degli stessi e della rischiosità dell’operatore e dell’attività produttiva.

Luogo e momento del controllo
I controlli sono effettuati presso gli operatori in tutte le fasi della filiera, con maggiore attenzione riservata alle fasi di trasformazione, condizionamento, commercio e utilizzatori finali.

Metodi e tecniche
Controllo documentale, prelievo campioni e verifiche analitiche finalizzati soprattutto a controllare:

  • adeguatezza dei sistemi di tracciabilità;
  • regolarità del sistema di etichettatura e presentazione dei mangimi;
  • rispondenza alla composizione quali-quantitativa dichiarata;
  • presenza di proteine animali trasformate non consentite (prevenzione BSE).


Modalità rendicontazione, verifica e feedback
Relazioni quadrimestrali di monitoraggio dell’attività.
Report annuale pubblicato sul sito internet del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Verifica, mediante audit interni, dell’attività svolta dagli uffici territoriali.


AC Centrali:
MIPAAF - Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali - Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF)
Ruoli: Organo Tecnico del MiPAAF incaricato di effettuare controlli sulle caratteristiche merceologiche dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione.


Data di pubblicazione: 27 febbraio 2020

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