FONTE: Ministero della Salute
A cura dell’Ufficio 2 della Direzione generale dell'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGISAN)
Normativa di riferimento
Accordi con i Paesi terzi
Descrizione sintetica delle attività
Gli stabilimenti di trasformazione di carni e prodotti a base di carni suine che sono autorizzati ad esportare verso gli USA e il Giappone devono essere ispezionati dal Ministero della Salute al fine di valutare il permanere dei requisiti sanitari necessari per poter esportare verso i paesi terzi i propri prodotti.
Tali Paesi hanno demandato all’Italia la possibilità di valutare la permanenza dell’implementazione dei requisiti addizionali richiesti per commercializzare prodotti carnei.
Luogo e momento del controllo
Presso gli stabilimenti di produzione abilitati ad esportare carne e prodotti a base di carne verso gli USA e il Giappone.
Il controllo avviene in fase di produzione
Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Il controllo su viene effettuato sul 10% degli stabilimenti abilitati ad esportare verso gli USA e senza una frequenza predeterminata per gli stabilimenti abilitati ad esportare verso il Giappone. L’ispezione di monitoraggio avviene previo contatto con le Autorità sanitarie territorialmente competenti e l’Operatore interessato.
Metodi e tecniche
Check list di verifica riportate nelle circolari ministeriali
Criteri di rischio su cui si basa la programmazione del controllo ufficiale
L’esecuzione dell’ispezione ai fini del monitoraggio sugli stabilimenti, tiene in considerazione almeno i seguenti fattori di rischio:
Provvedimenti sanitari; sanzioni amministrative; sanzioni penali
Non è prevista l’applicazione di sanzioni, tuttavia la mancata rispondenza ai requisiti previsti per l’export verso i Paesi terzi può comportare l’esclusione dalla lista stessa.
Modalità di rendicontazione, verifica e feedback
Trasmissione del verbale di sopralluogo alle autorità sanitarie territorialmente competenti.
Autorità Competente Centrale
Ministero della Salute – direzione generale per l’igiene, la sicurezza degli alimenti e la nutrizione
Ruolo: esecuzione sopralluogo autorizzativo
Autorità Competente Regionale
Regioni dove sono presenti stabilimenti da autorizzare all'esportazione in USA e/o Giappone
Ruolo: esecuzione sopralluogo preventivo
Autorità Competente Locale
ASL dove sono presenti stabilimenti da autorizzare all’esportazione in USA e/o Giappone
Ruolo: esecuzione sopralluogo preventivo
Vedi anche
Nel PNI
Nella Relazione annuale 2015
Sul portale del Ministero della Salute