FONTE: Regione Umbria
Umbria - Alimenti etichettati con claims nutrizionali
A cura della Regione Umbria
Normativa di riferimento
D. Lgs 77/93; Reg. CE 1924/2006
Descrizione sintetica delle attività
Campionamento ufficiale per valutare la corrispondenza dell’etichetta nutrizionale - composizione alimento, con riferimento alle specifiche informazioni nutrizionali (calorie, grassi, proteine, zuccheri, sale).
Luogo e momento del controllo
Piattaforme di distribuzione, supermercati, farmacie, parafarmacie, negozi specializzati
Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Campionamenti distribuiti nell’anno solare
Metodi e tecniche
Campionamento ufficiale in 5 aliquote
Categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio
Secondo quanto previsto dalla D.G.R. 1274/2017
Provvedimenti sanitari; sanzioni amministrative; sanzioni penali
Secondo non conformità riscontrata
Modalità di rendicontazione, verifica e feedback
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche trasmette al Servizio Regionale i risultati dei controlli analitici effettuati, secondo la tempistica prevista dal piano regionale.
Autorità Competente Regionale
Direzione Regionale Salute e Walfare – Servizio Prevenzione, sanità veterinaria, sicurezza alimentare
Ruolo: Programmazione, monitoraggio, rendicontazione
Autorità Competente Locale
Az. USL Umbria 1 e 2
Ruolo: Esecuzione dei controlli ufficiali e dei campionamenti
Laboratori
Nome: L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche
Ruolo: Laboratorio Ufficiale
Vedi anche
Nella Relazione annuale 2015
Sul portale del Ministero della Salute