Ministero della Salute

Piano Nazionale Integrato 2015 - 2018

Data di pubblicazione: 1 gennaio 2015

Micotossine - Laboratorio Nazionale di Riferimento

FONTE: Laboratori Nazionali di Riferimento (LNR)

LNR per Micotossine
Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare - Istituto Superiore di Sanità
Viale Regina Elena 299, 00161 - Roma
www.iss.it

 

1. ELENCO DELLE ATTIVITÀ DI ANALISI

Materiale / prodotto / matrice Denominazione della prova Norma / metodo accreditato Norma / metodo non accreditata
Pasta di arachidi, pistacchi Aflatossina B1 e aflatossine totali (somma di B1,G1,B2,G2) UNI EN 14123:2008  
Nocciole, Mandorle, farina di castagne, fichi, paprika in polvere Aflatossina B1 e aflatossine totali (somma di B1,G1,B2,G2)   UNI EN 14123:2008
Mais zootecnico e mangimi Aflatossina B1 Metodo interno  
Mais e prodotti derivati Aflatossina B1 e aflatossine totali (somma di B1,G1,B2,G2)   Metodo interno
Latte e latte in polvere Aflatossina M1   UNI EN 14501:2008
Orzo e caffè tostato Ocratossina A   UNI EN 14132:2009
Cacao Ocratossina A   Metodo interno
Vino e birra Ocratossina A   UNI EN 14133:2009
Grano e prodotti derivati Ocratossina A Metodo interno  
Paprika Ocratossina A   Metodo interno
Alimenti destinati ai lattanti e bambini Aflatossina B1 e Ocratossina A   Metodo interno
Succo e purea di mela Patulina   UNI EN 14177:2004
Orzo, mais, farina di frumento, e alimenti a base di cereali per lattanti e bambini Zearalenone   UNI EN 15850:2010
Mangimi Zearalenone   UNI EN 15792:2009
Mais e prodotti derivati Fumonisine B1 e B2   UNI EN 14352:2005
Grano e prodotti derivati Deossinivalenolo Metodo interno  
Mais e avena Deossinivalenolo   Metodo interno
Grano e avena Tossine T-2 e HT-2   Metodo interno
Alimenti e mangimi Micotossine determinate mediante tecnica HPLC-FLD

CAMPO FLESSIBILE

L’elenco aggiornato dei metodi e dei relativi campi di applicazione è ottenibile visitando il sito internet del laboratorio o inoltrando richiesta al Laboratorio.

 
Alimenti e mangimi Micotossine determinate mediante tecnica HPLC-UV

CAMPO FLESSIBILE

L’elenco aggiornato dei metodi e dei relativi campi di applicazione è ottenibile visitando il sito internet del laboratorio o inoltrando richiesta al Laboratorio.

 

 

2. SISTEMI DI GESTIONE E CONTROLLO DELLA QUALITÀ

Il Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare (DSPVSA), nel quale confluiscono i Laboratori Nazionali di Riferimento, ha implementato un Sistema Gestione della Qualità accreditato in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005 così come richiesto dal Regolamento (CE) 882/04. Nel 2013 ha esteso il campo dell’accreditamento allo Scopo Flessibile.

Il campo di accreditamento flessibile consente al Laboratorio, sulla base di competenze già valutate, di gestire direttamente l’inserimento, tra i metodi di prova accreditati, di nuovi metodi basati sulla medesima tecnica analitica, ed implica da parte del Laboratorio, non solo la competenza tecnica ma anche la sua capacità di gestire il processo di applicazione del campo di accreditamento flessibile e il suo impegno ad offrire attività accreditate in questo ambito.

Il Laboratorio partecipa annualmente a diversi circuiti interlaboratorio organizzati dall’ EURL e da altri enti riconosciuti allo scopo di valutare e monitorare la competenza tecnica del laboratorio nelle attività analitiche.

 

3. MODALITA' DI PIANIFICAZIONE E REALIZZAZIONE DELLE PROVE INTERLABORATORIO E DI CONFRONTO

Si organizzano, in base all’art. 33 del Regolamento (CE) 882/2004 comma 2 punto c), prove interlaboratorio per metodi di screening e per metodi di conferma. La programmazione ha cadenza annuale e la tipologia delle prove è decisa in accordo con le esigenze indicate dai laboratori ufficiali del Sistema Sanitario Nazionale, che operano nel campo di interesse.

Il laboratorio fornisce informazioni e supporto ai laboratori del controllo ufficiale in merito alle prove interlaboratorio anche attraverso il proprio sito web, in cui è presente inoltre un’area riservata per lo scambio di documenti e informazioni.



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