PIANO NAZIONALE DI CONTROLLO UFFICIALE SULL'ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI (PNAA)
(Reg. (CE) n.882/2004; Reg. (CE) n.183/2005)
Macroarea: MANGIMI
Settore: Igiene e Sicurezza
Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione regionali.
AC Centrale:
Ministero della Salute - exDGSAF - Uff. VII Alimentazione Animale
Ruoli:
Predisposizione – stesura - emanazione Piano nazionale di controlli ufficiale sull’alimentazione degli animali Valutazione Piani Regionali Raccolta elaborazione dati – stesura rapporto
AC Regionali:
Assessorati alla Salute - Servizi Veterinari
Ruoli:
Predisposizione Piani Regionali Rendicontazione dati al Ministero
AC Locali:
Aziende Sanitarie Locali - Servizi Veterinari
Ruoli:
Svolgimento Piano: raccolta campioni mangime – ispezioni presso gli OSM Sequestro/distruzione della merce non conforme azioni correttive in caso di non conformità rendicontazione alla Regione/P.A.
Laboratori
Istituto Superiore di Sanità
Ruoli:
Analisi di revisione dei campioni
Istituti Zoo profilattici Sperimentali e Centri di Referenza Nazionali e Laboratori Nazionali di Riferimento
Ruoli:
Analisi Campioni
Categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio
È prevista una categorizzazione dei rischi, sulla base della quale vengono modulati il numero di campioni, le matrici e gli analiti da ricercare. Tale categorizzazione è fondata sui seguenti criteri:
categorizzazione dello stabilimento in base al rischio;
indirizzo produttivo dell’impianto e quantità di mangime prodotto/utilizzato;
tipologia delle materie prime prodotte /commercializzate/ trasportate/utilizzate;
Il numero minimo di campioni sono previsti dal PNAA.
Luogo e momento del monitoraggio
Momento : in ogni fase della produzione, trasporto, distribuzione e somministrazione in regime di Sorveglianza e di Vigilanza. Luogo: mezzo di trasporto di ingresso o primo deposito di materie prime importate, mezzo di trasporto, azienda zootecnica, azienda agricola, stabilimento di produzione, magazzino di materie prime, rivendita/intermediario, deposito/grossista, altre sedi a discrezione dei Servizi Veterinari.
Metodi e tecniche
Campionamento per analisi al fine della ricerca di:
Costituenti di origine animale vietati
Additivi e principi attivi vietati o amessi a determinate concentrazioni,
Contaminanti e sostanze indesiderate (Micotossine, diossine e PVB, metalli pesanti),
Nel caso siano rilevate non conformità, l’AC ha la facoltà di sospendere o revocare l’autorizzazione e di comminare sanzioni amministrative o la denuncia all’autorità giudiziaria.
Modalità rendicontazione, verifica e feedback
Rendicontazione: semestrale. Scadenze: 31 agosto - 28 febbraio. Trasmissione: invio dati via e-mail con schede in formato Excel e sistema informatico SINVSA. Elaborazione dati, stesura rapporto annuale e trasmissione dei dati alla Commissione nell'ambito della relazione annuale al PNI. Verifica: annuale verifica del grado di svolgimento dell’attività programmata, del rispetto delle tempistiche previste e del corretto svolgimento dell’attività. Feedback: azioni correttive a mezzo note scritte.
Categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio
È prevista una categorizzazione degli stabilimenti in base al rischio, sulla base della quale viene modulata la frequenza delle ispezioni. Tale categorizzazione viene effettuata con apposito strumento messo a disposizione dal PNAA.
Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Frequenza minima stabilita dal PNAA (valida per gli stabilimenti a basso rischio) da modulare in base alla categoria di rischio degli stabilimenti.
Luogo e momento del monitoraggio
A sorpresa e senza preavviso, presso tutti gli Operatori del Settore dei Mangimi (OSM) compresi gli allevatori.
Metodi e tecniche
Ispezione per la Verifica mantenimento requisiti specifici di tutti gli operatore del settore mangimi, e campionamento per analisi.
Nel caso siano rilevate non conformità l’AC ha la facoltà di sospendere o revocare l’autorizzazione e di comminare sanzioni amministrative o la denuncia all’autorità giudiziaria.
Modalità rendicontazione, verifica e feedback
Rendicontazione: semestrale. Scadenze: 31 agosto - 28 febbraio. Trasmissione: invio dati via e-mail con schede in formato Excel. Elaborazione dati, stesura rapporto annuale e trasmissione dei dati alla Commissione nell'ambito della relazione annuale al PNI. Verifica: annuale verifica del grado di svolgimento dell’attività programmata, del rispetto delle tempistiche previste e del corretto svolgimento dell’attività. Feedback: azioni correttive a mezzo note scritte.