FONTE: Ministero della Salute
ATTIVITA' DI CONTROLLO PER LA VERIFICA DEI CRITERI MICROBIOLOGICI PER LA VENDITA DIRETTA DI LATTE CRUDO IN AZIENDA E DISTRIBUTORI AUTOMATICI
(Intesa Stato Regioni del 15 gennaio 2007 in materia di vendita diretta di latte crudo al consumatore finale)
Macroarea: ALIMENTI
Settore: Sicurezza e Nutrizione
Tipologia dell'attività: 4c - Attività di controllo ufficale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione regionali
AC Centrale:
Ministero della Salute - DGSAN - Ufficio III
Ruoli:
Coordinamento e indirizzo
Stabilisce eventuali ulteriori obiettivi di sicurezza (criteri di sicurezza alimentare) sulla base dei risultati dei controlli effettuati dalle Regioni
AC Regionali:
Assessorati regioni e Province Autonome
Ruoli:
Raccolta dati controlli ed invio al Ministero
AC Locali:
ASL - Servizi Veterinari
Ruoli:
Effettuano la vigilanza e periodici controlli con frequenza basata sulla valutazione del rischio
Categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio
Categorizzazione e frequenza controlli stabilita da Regioni
Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)
Stabilita da Regioni
Luogo e momento del monitoraggio
Distributori automatici , sull’alimento al momento dell’erogazione
Metodi e tecniche
Attività di vigilanza effettuata con metodi e tecniche di controllo ai sensi del reg. CE 882/2004 stabiliti dalle regioni e province autonome
Modalità rendicontazione, verifica e feedback
Le Regioni devono trasmettere annualmente al Ministero i risultati dei controlli effettuati con relative eventuali osservazioni
Vedi anche
Nel PNI
Nella Relazione annuale 2015
Sul portale del Ministero della Salute