Sei in: Home > 3. Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali > Alimenti - Sicurezza e Nutrizione > Manuali di corretta prassi operativa per l’igiene nel settore alimentare - Validazione

Manuali di corretta prassi operativa per l’igiene nel settore alimentare - Validazione

FONTE: Ministero della Salute

VALIDAZIONE MANUALI DI AUTOCONTROLLO

Macroarea: ALIMENTI
Settore: Sicurezza e Nutrizione
Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione centrali

 

 


AC Centrale:

Ministero della Salute - Ufficio II - DGISAN

Ruoli:

Validazione manuali se conformi alle disposizioni del Reg. 852/2004
-Trasmissione in Gazzetta Ufficiale
-Trasmissione Commissione Europea
-Pubblicazione sul portale del Min. della Salute

Per informazioni si rimanda a “Manuali GHP - buona prassi igienica

 

AC Centrale:

Istituto Superiore di Sanità

Ruoli:

Valutazione tecnica secondo quanto previsto dal Regolamento CE 852/2004 e dalla linea-guida, sviluppata dal Tavolo di lavoro a cui partecipano rappresentanti dell’Istituto Superiore di Sanità e del Ministero della Salute coinvolti nel processo di valutazione e successiva validazione dei manuali nazionali di corretta prassi operativa in materia di igiene e di applicazione dei principi del sistema HACCP (d’ora in avanti “Manuali”) elaborati ai sensi del Regolamento CE 852/2004 (d’ora in avanti “Regolamento”).

 

AC Regionali:

Regioni

Ruoli:

Eventuali osservazioni

 


Categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio

Non applicabile

 

Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)

In base alla richiesta da parte delle Associazioni di Categoria

 

Luogo e momento del monitoraggio

Riunioni presso il Ministero della Salute/Secondo Procedura Operativa Standard pubblicata sul Portale al link sopra indicato.

 

Metodi e tecniche

Tavolo tecnico di lavoro per la valutazione e la verifica documentale del manuale da validare

 

Modalità rendicontazione, verifica e feedback
Pubblicazione sul portale del Ministero della Salute dei manuali validati


Data di pubblicazione: 1 gennaio 2015

Tag associati a questa pagina: Sicurezza alimentare


Condividi:

  • Facebook