A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione
Web editing:
M. DE MARTINO
LNR per il Latte e i Prodotti a base di latte
Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Istituto Superiore di Sanità
Viale Regina Elena 299, 00161 - Roma
www.iss.it
1. ELENCO DELLE ATTIVITÀ DI ANALISI
Elenco delle attività di analisi | |||
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Materiale / prodotto / matrice | Denominazione della prova | Norma / metodo accreditato | Norma / metodo non accreditata |
Latte | Ricerca inibenti nel latte | Delvotest SP NT (AOAC DSM 011102-2011) | |
Latte | Metodo orizzontale per la conta dei microrganismi | UNI EN ISO 4833-1:2013 - Conta delle colonie a 30 °C con la tecnica dell’inseminazione in profondità |
2. SISTEMI DI GESTIONE E CONTROLLO DELLA QUALITÀ
Il Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare (DSPVSA) ha implementato un Sistema Gestione della Qualità accreditato in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005 così come richiesto dal Regolamento CE 882/04.
3. MODALITA' DI PIANIFICAZIONE E REALIZZAZIONE DELLE PROVE INTERLABORATORIO E DI CONFRONTO
E’ programmata l’organizzazione e l’esecuzione con cadenza annuale per il periodo 2014-2018, di una prova valutativa riguardante la conta dei batteri mesofili nel latte, la conta delle cellule somatiche e la determinazione della fosfatasi alcalina.