Menu nascosto all'interno della pagina
Salta la testata inizio
Ministero della Salute
Cerca 


Piano Nazionale Integrato 2011-2014

A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione

Web editing:
M. DE MARTINO



Cap. 3E - Sanità delle Piante - Esportazioni - Esportazione di frutta dalle norme statunitensi - Cold Treatment

Data di aggiornamento: 14 giugno 2012

CONTROLLI UFFICIALI PREVISTI PER L’ESPORTAZIONE DI FRUTTA (KIWI, AGRUMI) DALLE NORME STATUNITENSI - COLD TREATMENT

 

Tipologia dell'attività: 4 c. Controlli ufficiali previsti da norme nazionali e/o comunitarie, diversi dai Piani specifici comunitari con organizzazione e programmazione regionali

Autorità competentiRuoli
AC Centrale: MIPAAF, Servizio fitosanitario centrale (SFC) (art. 49 D.Lgs. n. 214/2005)Predisposizione dei corsi di formazione per gli ispettori incaricati
Comunicazione alle autorità americane (APHIS) degli ispettori abilitati
Conservazione del Registro Nazionale degli Ispettori fitosanitari
AC Regionali: Servizi fitosanitari regionali (SFR) presso i dipartimenti/direzioni  agricoltura o presso agenzie delle Regioni e Province Autonome (art. 50 D.Lgs. n. 214/2005)Effettuazione dei controlli documentali, d’identità e fitosanitari sui vegetali destinati all’esportazione

 

dettagli dell'attività
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio 
frequenza (o criteri per stabilire frequenza)Su richiesta degli esportatori nel caso di ogni singola spedizione della frutta regolamentata
luogo e momento del controlloI controlli vengono effettuati presso i magazzini distribuiti nel territorio regionale dove la frutta viene conservata
metodi e tecniche

L’ispezione comprende diverse fasi:

  • controlli in magazzino sullo stato fitosanitario e la temperatura dei frutti
  • controlli del container utilizzato per la spedizione, con verifica del funzionamento del computer per la registrazione dei dati, della sua integrità, della taratura di ogni sonda
  • controllo del caricamento della frutta e posizionamento delle sonde
  • chiusura del container e apposizione dei sigilli
  • inserimento dati nel software dedicato americano
  • predisposizione del certificato fitosanitario
modalità rendicontazione, verifica e feedbackI dati dei certificati fitosanitari sono conservati presso i SFR che li hanno emessi. La correttezza di tutte le operazioni viene verificata all’arrivo della spedizione negli USA, nel caso di inadempienze le autorità americane trasmettono una notificazione di non conformità, come previsto dall’ISPM 13




Ministero della Salute - Centralino 06.5994.1 - Codice Fiscale 80242250589