Menu nascosto all'interno della pagina
Salta la testata inizio
Ministero della Salute
Cerca 


Piano Nazionale Integrato 2011-2014

A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione

Web editing:
M. DE MARTINO



Cap. 3E - Sanità delle Piante - Esportazioni - Controlli all’esportazione di vegetali e prodotti vegetali

Data di aggiornamento: 14 giugno 2012

CONTROLLI  ALL’ ESPORTAZIONE DI VEGETALI E PRODOTTI VEGETALI 
(D.Lgs. n. 214/2005, art. 43)

 

Tipologia dell'attività: 4c. Controlli ufficiali previsti da norme nazionali e/o comunitarie, diversi dai Piani specifici comunitari con organizzazione e programmazione regionali

Autorità competentiRuoli
AC Centrale: MIPAAF, Servizio fitosanitario centrale (SFC) (art. 49 D.Lgs. n. 214/2005)Determinazione degli standard tecnici
Determinazione dei requisiti di professionalità e della dotazione minima delle attrezzature per i controlli
Conservazione del Registro Nazionale degli Ispettori fitosanitari
Coordinamento, armonizzazione e vigilanza sull’applicazione dei controlli
AC Regionali: Servizi fitosanitari regionali (SFR) presso i dipartimenti/direzioni  agricoltura o presso agenzie delle Regioni e Province Autonome (art. 50 D.Lgs. n. 214/2005)Effettuazione dei controlli documentali, d’identità e fitosanitari sui vegetali destinati all’esportazione
Nel caso dai controlli risulti la conformità della merce ai requisiti previsti dalla normativa del paese terzo destinatario, rilascio di un certificato fitosanitario di esportazione o riesportazione conforme alle norme della Convenzione Internazionale per la protezione delle piante e alle esigenze del paese destinatario

 

dettagli dell'attività
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischioI rischi sono valutati in funzione della tipologia dei vegetali e prodotti vegetali e  degli organismi nocivi regolamentati dal paese di destinazione
frequenza (o criteri per stabilire frequenza)Su richiesta degli esportatori in funzione della normativa del paese destinatario dei vegetali o prodotti vegetali  in esportazione
luogo e momento del controlloI controlli vengono effettuati presso i magazzini distribuiti nel territorio regionale dove la frutta viene conservata
metodi e tecnicheL’ispezione comprende l’analisi visiva a campione dello stato fitosanitario delle merci in esportazione effettuata in magazzino prima della partenza. Se previsto dalla normativa estera, effettuazione di analisi di laboratorio.
modalità rendicontazione, verifica e feedbackI dati dei certificati fitosanitari di esportazione e riesportazione sono conservati presso i SFR che li hanno emessi. Essi sono riportati su DB regionali e in un DB nazionale (SIAN).




Ministero della Salute - Centralino 06.5994.1 - Codice Fiscale 80242250589