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Ministero della Salute
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Piano Nazionale Integrato 2011-2014

A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione

Web editing:
M. DE MARTINO



Cap. 3A - Qualità Merceologica - Sostanze zuccherine (zucchero raffinato e zucchero d’uva)

Data di aggiornamento: 16 dicembre 2010

CONTROLLI SULLE CARATTERISTICHE MERCEOLOGICHE DELLE SOSTANZE ZUCCHERINE
(zucchero raffinato e zucchero d’uva -mosto concentrato e concentrato rettificato)
(D.lgs. 20 febbraio 2004, n. 51; D.lgs. 27 gennaio 1992, n. 109; D.lgs. 20 febbraio 2004, n. 51; Regolamento (CE) 178/2002; D. Lgs 190/2006)

Macroarea: ALIMENTI            
Settore: Qualita’ merceologica (compresa etichettatura e tracciabilità)
Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione centrali

Autorità competentiruoli
AC Centrale: MIPAAF –Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali. 
Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF)
Organo Tecnico del MiPAAF incaricato di effettuare Controlli sulle caratteristiche merceologiche dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione


dettagli dell'attività
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischioSulla base dell’esperienza pregressa dei controlli (controlli effettuati negli ultimi tre anni e irregolarità riscontrate) nonché delle dimensioni degli operatori e delle quantità di prodotto commercializzato e/o utilizzato.
frequenza (o criteri per stabilire frequenza)In base alla numerosità degli operatori di settore
luogo e momento del controlloI controlli vengono effettuati nella/e fase/i di filiera individuata sulla base dei rischi durante tutto l’arco dell’anno.
I controlli vanno intensificati nel periodo vendemmiale, a maggior rischio di frode per impiego illecito o non autorizzato di tali prodotti per l'innalzamento del grado alcoolico dei vini in fermentazione.
metodi e tecnicheControllo documentale, prelievo campioni e verifiche analitiche.
modalità rendicontazione, verifica e feedbackRelazioni di monitoraggio dell’attività (mensili, trimestrali, semestrali e annuale).
Verifica dell’attività effettuata sulla base del numero di irregolarità riscontrate, dei sequestri, delle notizie di reato.




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